材料(2人分)
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 30g(15g+15g)
- 牛乳
- 150g
- バニラペースト(又はエッセンス)
- 適量
- ●薄力粉
- 3g
- ●コーンスターチ
- 6g
- 無塩バター
- 5g
- ラム酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 【準備】バットにアルコールを吹き、大きめに出したラップを広げて密着させておく
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- 2
- ボウルに卵黄を入れてホイッパーでほぐす。
砂糖を1/2量加えたら、すぐにぐるぐると混ぜる、空気を含み、色が白っぽくなれば、●の粉類を加えて今度は優しくぐるぐると混ぜる
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- 3
- 小鍋に牛乳、残りの砂糖、バニラを入れて中火にかける。
鍋の周り(外側)部分が、ふつふつと沸いてきたら火を止める
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- 4
- 2に3の牛乳を3回位に分けて加え、その都度よく混ぜる(溶き伸ばしていく感じ)
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- 5
- 小鍋の上に濾し器(ザルなど)をのせて漉しながら戻し、中火にかける
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- 6
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- ミニホイッパーで鍋底の周り(外側)部分をぐるぐると混ぜる。外側から少しずつ固まってきたら慌てず一度火から外し、ふきんの上で手早く全体をぐるぐると混ぜる(予熱でさらに固まってくる)
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- 7
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- 再び、中火にかけて全体をぐるぐると混ぜながら4〜5分炊いて加熱殺菌する。(卵にしっかり火が入るとぽってりとしていたクリームがつるりと流れる状態になる)
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- 8
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- 火を止めてバターを加えて混ぜたら1のバットに流す
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- 9
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- ラップで空気が入らないように密着させて覆い、冷凍庫に入れて急冷させる(約30分)※タイマーをかけてください
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- 10
- ラップをはがしてボウルに移し、ゴムヘラで撹拌した後、ラム酒を加えて滑らかになるまで混ぜたら出来上がり
おいしくなるコツ
☆カスタードクリームは日持ちがしない為、出来たての美味しい内に食べて下さい。(安全の為、手や器具、道具にシュッとアルコール消毒をして下さい)
☆ホイップした生クリームと合わせるとより美味しくなります
☆ラム酒の代わりにブランデーでも美味しい
きっかけ
よく作っているレシピです。簡単です
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