*ビーガン*生チョコクリーム風スプレッド* レシピ・作り方

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咲花だやんCafe
豆乳ヨーグルトで作る生チョコ風クリームスプレッドです。発酵力を高めたい場合は一晩冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい(*^-^*)此方は使い切り量でのご紹介です
みんながつくった数 1

材料(小瓶1個人分)

豆乳ヨーグルト
20g
ローカカオパウダー
大さじ1
デーツシロップ
1g
有機アカベシロップ
3g
有機ココナッツシュガー
3g
岩塩
ひとつまみ
※有機レーズン/お好きな生クルミなど
お好みで/お好きな分量

作り方

  1. 1
    小さな容器に豆乳ヨーグルト(20g)とローカカオパウダー(大さじ1)を加えてよくかき混ぜる
  2. 2
    ①が馴染んだところでアカベシロップ3gとココナッツシュガー3g 更に岩塩ひとつまみを加えよくかき混ぜる
    ※甘味調整はコツに参照しています。甘さが足りない時はこの時に加減して下さい
  3. 3
    混ぜ合わせた材料に デーツシロップ1gを加えて ふんわりかき混ぜ 冷蔵庫に入れて冷やす
  4. 4
    ※冷蔵庫で一晩寝かせると一層味が馴染み発酵力が高まりますが 冷えたら直ぐにお召し上がり頂けます(画像は一晩寝かせた物)
  5. 5
    お好きなブレッドまたはクラッカーに乗せてお召し上がりください(トップ画像はプンバーニッケルです)
    お好みで有機レーズンや生くるみ等(詳細はコツに参照)

おいしくなるコツ

有機レーズンや生クルミはお好みで。甘さ加減はご自身のお好みでお願いします。調整はココナッツシュガーを使用して下さい。有機レーズンを入れるとまた違う味わい方ができます。お好みで生クルミやゴジベリー(分量外)を刻んだ物を入れても美味しいですよ♪

きっかけ

豆乳ヨーグルトを食べる時によくカカオニブを入れていて 生チョコ味に似ていた事から他にもカカオに合う材料を調整し加えたところ チョコクリームのようになったので それ以来チョコクリームが食べたくなった時によく作っています。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
チョコレートを使わないベジタリアンマクロビオティック生チョコその他のチョコレート
関連キーワード
生チョコ 豆乳ヨーグルト マクロビ ビーガン
料理名
生チョコ マクロビ ビーガン

このレシピを作ったユーザ

咲花だやんCafe 【ナチュラルフードコーディネーター&パンマイスター/共に指導員資格所持】 古民家Cafe風のスイーツ・和食やパンのレシピ等を少しずつ掲載していく予定です。 1〜2人分・発酵食品を使用するお料理 ゆるマクロビが主です。まだKitchenを始めてばかりですが宜しくお願いします。 最近、ブログも始めました https://plaza.rakuten.co.jp/dayancafe/

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