アプリで広告非表示を体験しよう

スポンジケーキ(*^^*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
泡立てが少し大変ですが、上手に焼けるとうれしいスポンジケーキです(^ー^)
みんながつくった数 1

材料(5人分)

3個(LまたはLL)
グラニュー糖
80g
薄力粉
90g
バター
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉を2回ふるっておきます。
    バターを湯煎で溶かします。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れてほぐし、グラニュー糖を加えて、ざっと混ぜ、湯煎にかけて泡立てます。
  3. 3
    卵が人肌ぐらいに温まったら、湯煎から外し、バンドミキサーでしっかり泡立てます。
  4. 4
    ハンドミキサーを持ち上げて、描いたスジが少しの間消えないくらいによく泡立てたら、泡立て完了です。
  5. 5
    4に、ふるっておいた薄力粉をふるいながら加えて、ゴムベラで切るようにサックリ混ぜます。
  6. 6
    ゴムベラひとすくい分の5の生地をバターに入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  7. 7
    6を5の生地に戻し、大きく全体を混ぜます。生地につやがでできたら、粉が底に残ってないのを確認して、型に流し入れます。
  8. 8
    170℃のオーブンで 25分焼いたら、できあがりです。

おいしくなるコツ

型に生地を流し入れたら、表面をならしたり、型を打ちつけると泡がつぶれてしまうので注意します☆

きっかけ

お誕生日に、子供にケーキを焼いてあげたくて、作ってみました(^ー^)

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/23 19:14
上手に焼けました!ありがとうございました(^^)
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃さん、はじめまして☘️スポンジケーキ、とっても上手に作って下さりうれしいです✨私より上手♪キレイな焼き色ですね♥️素敵なレポ、とても感謝しています

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする