*甘酒のくず湯*生姜を入れても美味ですよ♪ レシピ・作り方

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咲花だやんCafe
秋頃から体が温まる飲み物が欲しくなりますね(*^-^*)
此方は甘酒にとろみをつけて作る温&腸活レシピです。葛粉は片栗粉でも代用できますよ(*^-^*)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

甘酒(ストレートタイプ)
150cc
葛粉または片栗粉(今回は吉野葛を使用)
大さじ1.5
葛粉・片栗粉をとく水
大さじ1.5
ひとつまみ
お好みで/摩りおろし生姜・ドライフルーツ
他、お好みの物をお好きな分量で
※甘酒濃度が低く甘味が足りない場合
甜菜糖(お好きな甘味)/お好きな分量で

作り方

  1. 1
    葛粉(または片栗粉)を水でよくとき 小さな鍋に岩塩をひとつまみ入れて弱火にかける。【葛は片栗粉よりも直ぐにとろみが付きますので気をつけて。溶けたら急いで火を止める】
  2. 2
    ①が固まらないうちに、甘酒を直ぐに加えてよくかき混ぜる(火加減は弱火で) 全体によく馴染んだら完成です。
  3. 3
    温まったらカップに入れてお好みですりおろし生姜やドライフルーツを入れてスプーンで頂きます
    ※画像トッピングは山査子と生姜です。

おいしくなるコツ

葛粉/片栗粉はとろみがついたら直ぐに火を止める事。(過度な加熱は固くなってしまう為)焦げないようにして下さい。 調理中、甘酒を入れたらダマにならないようによくかき混ぜる事。 甘酒の糖度で十分だと思いますが、もっと甘くしたい時は※で調整下さい

きっかけ

我が家の定番の飲み物です。此方のレシピは幼少期からよく母が作ってくれていたので、きっかけになった出来事が分かりません(;^_^A 成人してからは、消化不良で体調の悪い時に、用途に合わせてトッピングを変えて飲むようにしています。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
甘酒葛粉健康飲料
関連キーワード
甘酒 くず湯 発酵食品 健康
料理名
甘酒のくず湯

このレシピを作ったユーザ

咲花だやんCafe 【ナチュラルフードコーディネーター&パンマイスター/共に指導員資格所持】 古民家Cafe風のスイーツ・和食やパンのレシピ等を少しずつ掲載していく予定です。 1〜2人分・発酵食品を使用するお料理 ゆるマクロビが主です。まだKitchenを始めてばかりですが宜しくお願いします。 最近、ブログも始めました https://plaza.rakuten.co.jp/dayancafe/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/11 09:51
甘酒くず湯初めてつくりました。温&腸活に最高ですね。ポカポカです。良きレシピありがとうございます(*^^*)
8runrunrun8
初めまして♬わぁー!とっても嬉しいです♬お試し頂きレポも有難う御座います!まだ不慣れですが今後ともどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

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