アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
自宅で作る抹茶ようかんです!
甘さ控えめで美味しいです^^

材料(4人分)

粉寒天
3g
250cc
砂糖
40g
白あん
150g
少々
▼抹茶液
抹茶
大さじ1/2
砂糖
10g
お湯
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、抹茶液を作る。
    ボールに抹茶、砂糖を入れてよく混ぜ、その中にお湯を少しずつ加えて溶き、ダマをなくす。
  2. 2
    鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜてから火にかけ、ゆっくりと5分煮て、砂糖を加える。
  3. 3
    白あんを加えて混ぜながら溶かし、ゆっくり木杓子で混ぜ、煮立ったら塩を加えて火からおろす。
  4. 4
    鍋の底を水で冷やしながら粗熱を取り、1を泡立てないようゆっくり混ぜる。
  5. 5
    とろみがつきはじめたら器に入れて冷やし固める。

おいしくなるコツ

冷やすとすぐに固まるので、氷水は使わないでください。

きっかけ

教室で習った料理を再現しました♪

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
抹茶その他の和菓子羊羹

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする