材料(4人分)
- 粉寒天
- 3g
- 水
- 250cc
- 砂糖
- 40g
- 白あん
- 150g
- 塩
- 少々
- ▼抹茶液
- 抹茶
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 10g
- お湯
- 50cc
作り方
-
- 1
- まず、抹茶液を作る。
ボールに抹茶、砂糖を入れてよく混ぜ、その中にお湯を少しずつ加えて溶き、ダマをなくす。
-
- 2
- 鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜてから火にかけ、ゆっくりと5分煮て、砂糖を加える。
-
- 3
- 白あんを加えて混ぜながら溶かし、ゆっくり木杓子で混ぜ、煮立ったら塩を加えて火からおろす。
-
- 4
- 鍋の底を水で冷やしながら粗熱を取り、1を泡立てないようゆっくり混ぜる。
-
- 5
- とろみがつきはじめたら器に入れて冷やし固める。
おいしくなるコツ
冷やすとすぐに固まるので、氷水は使わないでください。
きっかけ
教室で習った料理を再現しました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘さ控えめで美味しいです^^