とろける黒ゴマプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MINI
お店のとろけるプリンが好きなだけ食べられます!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

ねりごま
50g
卵黄
1個分
生クリーム
200cc
牛乳
650cc
ル・カンテンウルトラ又はゼラチン
13g
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    練りごま、卵黄、生クリーム、牛乳を鍋に入れ、混ぜ合わせます。
  2. 2
    ル・カンテンウルトラ(ゼラチン)と砂糖を混ぜておき①に混ぜ入れます。
  3. 3
    火にかけて加熱し、沸騰したら火を止めます。(加熱中は焦げないようにゴムベラで混ぜてくださいね)
  4. 4
    容器に流しいれ、冷やし固めます。(黒ゴマが沈殿しないように、50℃くらいまで粗熱をとってから流し入れるときれいに仕上がります)

おいしくなるコツ

伊那食品工業の「ル・カンテンウルトラ」という商品を使ってプリンを作っています。 この製菓用寒天は寒天独特の硬さがなく、使いやすいソフト寒天です。なければ粉ゼラチンで代用できます。

きっかけ

私がパン屋で働いていた時に実際作っていたレシピを元にしました。 お店の味をお家でいっぱい食べたくて(*´﹃`*)

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング寒天
料理名
黒ゴマプリン

このレシピを作ったユーザ

MINI お菓子作りと日常の夕飯レシピを公開します。 野菜ソムリエ。製菓衛生師。元ブーランジェです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする