パイン缶でレアチーズケーキ風 レシピ・作り方

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プーたん☆
ミキサーで混ぜるだけで簡単

材料(18cm丸型人分)

パイン缶
スライス7枚
★パイン缶の汁
100cc
★ヨーグルト
200g
★生クリーム
200cc
★砂糖
大さじ3
★レモン汁
大さじ1
ゼラチン
10g
(タルト台)
ビスケット(直径4cm)
20枚
ケーキ用マーガリン
40g

作り方

  1. 1
    ビスケットを砕く。
  2. 2
    マーガリンをレンジで30〜40秒チンして溶かし、①に入れ全体に行き渡るようにもむ。
  3. 3
    ②を型に入れ、平らにして上から抑え、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    ゼラチンを大さじ3杯の水でふやかしておく。
  5. 5
    パイナップルを一口大にカットしておく。
  6. 6
    ミキサーにカットしたパイン5枚分と★の材料を入れ、スイッチオン。
  7. 7
    ふやかしておいたゼラチンをボールに入れ、湯煎で溶かす。
  8. 8
    ⑦に⑥をおたま1杯分入れ混ぜる。混ざったらまた1杯入れ混ぜ、残りを入れてかき混ぜる。
    ※一度に入れてしまうとゼラチンが固まってしまうので必ず、少しずつ入れて下さい。
  9. 9
    冷蔵庫で冷やしていた型に⑧を流し込み、カットしたパイン2枚分をそっと乗せる。
  10. 10
    冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
  11. 11
    ※パイン缶、ヨーグルトを使い切るために、余った材料でパイナップルシャーベットを作りました。「パイン缶でシャーベット」を検索下さい。

おいしくなるコツ

レモン汁を入れることで、レアチーズ風になります。パイナップルを一緒にミキサーにかけるところがミソです。

きっかけ

暑いので、さっぱりしたデザートが食べたくなった。

公開日:2019/08/03

関連情報

カテゴリ
パイナップル缶詰ヨーグルトを使ったお菓子レアチーズケーキ簡単お菓子

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プーたん☆ 少ない材料、分かりやすい分量で作れる簡単料理を紹介して行きたいと思います。

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