材料(18cm丸型人分)
- パイン缶
- スライス7枚
- ★パイン缶の汁
- 100cc
- ★ヨーグルト
- 200g
- ★生クリーム
- 200cc
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ゼラチン
- 10g
- (タルト台)
- ビスケット(直径4cm)
- 20枚
- ケーキ用マーガリン
- 40g
作り方
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- 1
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- ビスケットを砕く。
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- 2
- マーガリンをレンジで30〜40秒チンして溶かし、①に入れ全体に行き渡るようにもむ。
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- 3
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- ②を型に入れ、平らにして上から抑え、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- ゼラチンを大さじ3杯の水でふやかしておく。
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- 5
- パイナップルを一口大にカットしておく。
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- 6
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- ミキサーにカットしたパイン5枚分と★の材料を入れ、スイッチオン。
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- 7
- ふやかしておいたゼラチンをボールに入れ、湯煎で溶かす。
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- 8
- ⑦に⑥をおたま1杯分入れ混ぜる。混ざったらまた1杯入れ混ぜ、残りを入れてかき混ぜる。
※一度に入れてしまうとゼラチンが固まってしまうので必ず、少しずつ入れて下さい。
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- 9
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- 冷蔵庫で冷やしていた型に⑧を流し込み、カットしたパイン2枚分をそっと乗せる。
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- 10
- 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
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- 11
- ※パイン缶、ヨーグルトを使い切るために、余った材料でパイナップルシャーベットを作りました。「パイン缶でシャーベット」を検索下さい。
おいしくなるコツ
レモン汁を入れることで、レアチーズ風になります。パイナップルを一緒にミキサーにかけるところがミソです。
きっかけ
暑いので、さっぱりしたデザートが食べたくなった。
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