ケーキのような…柔らかソフトクッキー☆ レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1/2ヶ
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- チョコチップやレーズン等
- 50g位
作り方
-
- 1
- 柔らかくしたバターと砂糖をすり混ぜ、卵を入れて混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜる。
-
- 3
- チョコチップ等を加えて混ぜ、スプーンでオーブンシートを敷いた天板に落として、170℃で8~10分位焼く。(ガスオーブン時)
おいしくなるコツ
このクッキーは必ず柔らかめに焼き上げます。
触ってみて、まだまだ柔らかいなと思う位でオーブンから取り出すと、余熱で丁度良い位になります。
ココアクッキーにしたい時は1割位の薄力粉をココアに変えると良いです。
きっかけ
もう何十年も作り続けているレシピを載せました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ドロップクッキーなのに、柔らかめに焼き上げるソフトタイプのクッキー☆