アプリで広告非表示を体験しよう

ケーキのような…柔らかソフトクッキー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamanoriko
表面はサクッ、なのに中はケーキ…?
ドロップクッキーなのに、柔らかめに焼き上げるソフトタイプのクッキー☆

材料(天板1枚分人分)

バター
50g
砂糖
50g
1/2ヶ
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1/2
チョコチップやレーズン等
50g位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柔らかくしたバターと砂糖をすり混ぜ、卵を入れて混ぜる。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜる。
  3. 3
    チョコチップ等を加えて混ぜ、スプーンでオーブンシートを敷いた天板に落として、170℃で8~10分位焼く。(ガスオーブン時)

おいしくなるコツ

このクッキーは必ず柔らかめに焼き上げます。 触ってみて、まだまだ柔らかいなと思う位でオーブンから取り出すと、余熱で丁度良い位になります。 ココアクッキーにしたい時は1割位の薄力粉をココアに変えると良いです。

きっかけ

もう何十年も作り続けているレシピを載せました。

公開日:2019/02/15

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする