レタスとブロッコリー入りマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レタス
- 葉3~4枚
- 茹でたブロッコリー
- 小房3~4個
- *****
- 《マカロニサラダ》
- マカロニ
- 1/3カップ
- ロースハム(スライスハム)
- 2枚
- 新玉ねぎ
- 1/8個
- にんじん
- 1/8本
- ゆで卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 各少々
- マヨネーズ
- 大さじ1強~
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- レタスは千切りか細切りに切る。
-
- 2
- マカロニを袋の表示通りに茹でる。ザルにあげて湯切りし少量のサラダ油(分量外)を加えて和え、粗熱を冷ます。
-
- 3
- ロースハムは細切りにする。
-
- 4
- 新玉ねぎは繊維を断つ方向に薄くスライスする。塩軽くひとつまみ(分量外)をふって5分程置いたら水気をギュッと絞る。
-
- 5
- にんじんは皮を剥いてせん切りにする。耐熱皿に広げてラップをかけてレンジで1~1分半加熱する。
ラップを外して粗熱を冷ます。
-
- 6
- ボウルに(3)~(5)を加え、塩こしょうをふって混ぜる。粗みじんにきったゆで卵とマヨネーズと粉チーズを加えて混ぜる。
-
- 7
- (6)にマカロニを入れて混ぜる。味を見てたりないようならマヨネーズ、塩・こしょうを加える。
-
- 8
- 器に(1)と食べやすく切ったブロッコリーと(7)を盛る。