アプリで広告非表示を体験しよう

特大あさりとキャベツのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
あさりの旨みたっぷりのごちそうパスタです(^^)

材料(1人分)

スパゲッティ(1.4~1.6mm)
90g
特大あさり
5~6個
キャベツ
大1~1.5枚
えりんぎ
中1/2本
にんにく
1/2片
オリーブオイル
小さじ2
白ワイン
50ml
塩・ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※このレシピでは大あさりとして売られているホンビノスガイやウチムラサキではなく、特大サイズのあさりを使用しています。
  2. 2
    あさりは砂抜きをする。貝をこすり合わせてよく洗う。
  3. 3
    キャベツはざく切り(芯の部分はそぎ切り)にする。
    エリンギは半分の長さに切って、縦に薄切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    鍋にたっぷりめに湯をわかし塩(分量外)を加え、袋の表示通りにスパゲッティを茹でる。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを温めにんにくを弱火で炒める。
    香り立ったらキャベツを加えて中火で炒める。
  6. 6
    キャベツがしんなりしたらエリンギを加えて炒め合わせる。
  7. 7
    あさりを加え、白ワインを回しかける。蓋をして強火で蒸し焼く。
    貝が開いたら火を止めてしばらく蒸らす。
  8. 8
    あさりだけを取り出して皿に移す。
  9. 9
    パスタとパスタの茹で汁大さじ2(分量外)を加えて手早く混ぜる。味をみて塩をする。
    フライパンにあさりを戻してひと混ぜしてから器に盛る。
  10. 10
    器に盛り、ブラックペッパーをふる。

きっかけ

おつまみに(^^)

公開日:2018/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のパスタエリンギキャベツあさり
料理名
特大あさりとキャベツのパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする