材料(1人分)
- スパゲッティ(1.4~1.6mm)
- 90g
- 特大あさり
- 5~6個
- キャベツ
- 大1~1.5枚
- えりんぎ
- 中1/2本
- にんにく
- 1/2片
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 白ワイン
- 50ml
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- ※このレシピでは大あさりとして売られているホンビノスガイやウチムラサキではなく、特大サイズのあさりを使用しています。
-
- 2
- あさりは砂抜きをする。貝をこすり合わせてよく洗う。
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- 3
- キャベツはざく切り(芯の部分はそぎ切り)にする。
エリンギは半分の長さに切って、縦に薄切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
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- 4
- 鍋にたっぷりめに湯をわかし塩(分量外)を加え、袋の表示通りにスパゲッティを茹でる。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルを温めにんにくを弱火で炒める。
香り立ったらキャベツを加えて中火で炒める。
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- 6
- キャベツがしんなりしたらエリンギを加えて炒め合わせる。
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- 7
- あさりを加え、白ワインを回しかける。蓋をして強火で蒸し焼く。
貝が開いたら火を止めてしばらく蒸らす。
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- 8
- あさりだけを取り出して皿に移す。
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- 9
- パスタとパスタの茹で汁大さじ2(分量外)を加えて手早く混ぜる。味をみて塩をする。
フライパンにあさりを戻してひと混ぜしてから器に盛る。
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- 10
- 器に盛り、ブラックペッパーをふる。
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