材料(4人分)
- 梅干し
- 4個
- 練りワサビ
- 2センチくらい
- 削り節
- ミニパック1個
- 醤油
- 小さじ1
- ごはん
- お椀に4杯
- 塩
- しょうしょう
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 梅干しは種を取り除き、細かく叩いて、削り節とワサビ醤油で和えます。
焼き海苔は1枚を8つに切って、1個に2枚づつ使います。
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- 2
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- 茶碗にごはんをよそい、中央に置いて、おむすびに握ります。
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- 3
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- 手に塩をつけてしっかり握ります。
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- 4
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- 海苔を巻いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
胡麻や刻み葱、シソを混ぜても美味しいです。
きっかけ
手巻き寿司で好評だったのを、おむすびに応用してみました。