アプリで広告非表示を体験しよう

豚玉のお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
山芋のかわりにベーキングパウダーでふんわりさせるお手軽なお好み焼きです。

材料(1人分)

豚バラ薄切り
2枚
1個
キャベツ
1枚
薄力粉
大さじ4
ベーキングパウダー
ひとつまみ
白だし
小さじ1
大さじ1
紅ショウガ
少々
刻みネギ
5センチ分
サラダ油
大さじ1
お好みソース
大さじ2
マヨネーズ、青海苔、削り節
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはザク切りにします。
    薄力粉、ベーキングパウダー、白だし、水を混ぜ合わせて、紅ショウガ、刻みネギ、キャベツを入れます。
  2. 2
    フライパンに油を引いて、
    豚バラを並べます。
    上からタネを丸く流して、フタをして中火で5分焼きます。
  3. 3
    皿にスライドさせるように移動し、上からフライパンをかぶせて皿ごとひっくり返します。
    このやり方だと柔らかくても崩れにくいです。
  4. 4
    ふたを開けて4分焼きます。
    再び皿にスライドさせたら、空いたフライパンに卵を割り入れ、黄身を潰します。
    固まらないうちに、豚バラのついた面を下にして乗せま〜す。
  5. 5
    30秒ほど焼いたら裏返します。
    卵の乗った面にお好みソースとマヨネーズ、青海苔と削り節を振りかけます。

おいしくなるコツ

お好みソースがない場合は普通のソースに、ハチミツと醤油を混ぜると、それらしくなります。

きっかけ

山芋なしで、手軽にふっくらしたお好み焼きを作りたかったので。

公開日:2015/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
豚玉のお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする