クロワッサンでパンプディング&クラム入り レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1コ
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 150cc
- バニラエッセンス
- 少々
- ◎アーモンドホール
- 約8粒
- ◎●薄力粉・グラニュー糖
- 各大さじ1
- ◎●シナモンパウダー
- 小さじ1
- ◎冷たいバター(5ミリ角に切っておく)
- 大さじ1弱
- メープルシロップ
- 適量
- テーブルマーク クロワッサン
- 2コ
- ↑ひと口サイズに切りグラタン皿に並べる。
作り方
-
- 1
-
- (前日・下準備)
アーモンドをオーブントースター弱で焦がさないよう約3分、粒を触ると熱いと感じるまでロースト。
包丁でパウダー状になるまで細かく刻む。
-
- 2
-
- 大きめの深皿で①と◎●を混ぜ合わせる。バターを加え、フォークで粉類と切り混ぜていく。全体をスプーンの背を押し当てるようにして混ぜ、しっとりなじんだらクラムの完成。
冷蔵する。※⑦
-
- 3
-
- ボウルに卵を溶き、砂糖をすり混ぜる。牛乳・バニラエッセンスも加え混ぜ、茶こしで漉す。
クロワッサンを並べたグラタン皿に流し入れ、ラップをかけ冷蔵しておく。
-
- 4
-
- (当日朝)
オーブンを170℃に予熱しておく。
③に②のクラムを好みの量ふりかけ、天板にのせる。熱湯を天板の3分の1まで注ぎ、約20分湯煎焼き。※⑤
-
- 5
-
- ※クラムをカリッと、表面全体に美味しそうな焼き色をつけるため、18分経過したらグリル設定に切り替えて、約2分。
または、オープントースターで焼き色をつけて。
-
- 6
-
- メープルシロップをかけていただく。
-
- 7
- ※②のクラムは(2皿分)作りやすい分量。残った分はフリーザーバッグ等に入れて冷凍保存が可能です。
おいしくなるコツ
クラムに使うアーモンドは香ばしくローストする。
卵液を作るときはなるべく泡立てないようにすり混ぜ、
茶こしで漉すこと。
きっかけ
パンプディングはフランスパンを使って作ることが多いのですが、今回はカスタードと相性の良いクロワッサン+カリッさくっ食感のクラムで少しリッチに作ってみようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※クラムに使うアーモンドはおつまみの塩味もので大丈夫。