材料(1人分)
- サンドイッチ用食パン
- 2枚
- きゅうり
- 20g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 少々
- マーガリンやバター
- 小さじ2
- 中濃ソース
- 小さじ6
作り方
-
- 1
-
- 卵は器に割りほぐし、牛乳・砂糖・塩を加えて混ぜます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し位置を流しいれて職員の大きさになるようにまとめます。
両面を焼きます。
火を通しすぎないように柔らかめに仕上げます。
-
- 3
-
- サンドイッチ用食パンにそれぞれマーガリンやバターを塗ります。
その上に中濃ソースを塗ります。
-
- 4
-
- きゅうりを斜め薄切りにしてのせます。
-
- 5
-
- 卵を上に置き、パンで挟んで手で押さえて馴染ませます。
食べやすい大きさに切って出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は焼きすぎると固くなるので柔らかめに仕上げます。
きっかけ
お弁当に作りました。