バナナとジャムと煮りんごのサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サンドイッチ用食パン
- 2枚
- バナナ
- 1/2本
- 苺ジャム
- 小さじ4
- 煮りんご
- 30g
- *煮りんごラムシナモンを作る場合*
- レシピID1120006154
- りんご
- 145g
- 砂糖
- 15g
- レモン汁
- 小さじ2
- ラム酒
- 大さじ1/2
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- *煮りんごラムシナモンをつくる場合*
手順②~⑦まで
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- 2
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- りんごは皮をむき、くし切りにしてから1cm幅程度に切り、鍋に広げて入れます。
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- 3
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- 砂糖を全体に振りかけて、上からレモン汁をふります。
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- 4
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- 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にします。
蓋を開けずにりんごにも触らず放置して見守ります。
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- 5
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- 3分ほどしたらラム酒・シナモンパウダーを加えて混ぜます。
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- 6
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- もう一度蓋をし、4分ほど弱火で加熱したら火を消して自然に冷まします。
サンドイッチには30gを使います。
残りは冷蔵庫で保存してお菓子作りやパン作りに使います。
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- 7
- *バナナとジャムと煮りんごのサンドイッチ*
手順⑧~⑪まで
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- 8
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- 食パンそれぞれの片面に苺ジャムを塗ります。
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- 9
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- バナナを薄切りにして並べます。
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- 10
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- 煮りんごを薄切りにして並べます。
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- 11
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- パンで挟み食べやすい大きさに切って出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮りんごは市販のりんごフィリングを使うと簡単です。
きっかけ
朝食に作ったサンドイッチです。
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