材料(1人分)
- サンドイッチ用食パン
- 2枚
- アボカド
- 1/2個
- ベーコン
- 1枚
- 玉ねぎ
- 10g
- 塩・こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1/3
- マーガリンやバター
- 小さじ3
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- アボカドはボールに入れてスプーンで1cm角程度にほぐします。
マヨネーズ・粒マスタードを加えて混ぜます。
-
- 2
- 玉ねぎはスライサーなどで薄くスライスし、水に3分さらしてザルにあげ、水気を切ります。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、1.5cm幅に切ったベーコンを炒めます。
火が通ったら塩・こしょうををして混ぜ合わせ、お皿などに出して冷まします。
-
- 4
-
- サンドイッチ用食パンの片面にマーガリンやバターを塗ります。
-
- 5
-
- パンにアボカド・玉ねぎ・ベーコンの順に乗せます。
-
- 6
-
- もう一枚のパンで挟み手で押さえてなじませ、食べやすい大きさに切って出来上がりです。
おいしくなるコツ
ベーコンは冷ましてから使います。
きっかけ
ブランチに作りました。