材料(8個分*人分)
- ○強力粉
- 180g
- ○薄力粉
- 25g
- ○砂糖
- 22g
- ○塩
- 4g
- ○スキムミルク
- 8g
- ○ドライイースト
- 3g
- ○無塩バター
- 20g
- ○水
- 148g
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 塩・粗挽きこしょう
- 少々
- トッピング用マヨネーズ
- 適宜
- つや出し用とき卵
- 適宜
作り方
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- 1
- 無塩バターは冷蔵庫から出して常温にしておきます。
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- 2
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- 玉ねぎは薄切りにします。
ベーコンは5mm幅に切ります。
器に入れて塩・粗挽きこしょうを加えて混ぜ合わせます。
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- 3
- ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
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- 4
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- 生地を計量し、8等分にスケッパーで切り分けます。
軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。
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- 5
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- 生地を手で軽く押さえて平らにし、上から親指で少しずつ巻きこんでいき、筒状にします。
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- 6
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- 手のひらで転がして均等な高さになるようにしながら20cm程に伸ばします。
(一度に20cmに伸ばさず、別の生地も少しずつ伸ばします
休ませてながら伸ばしていくと伸ばしやすいです)
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- 7
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- 端同士をくっつけて輪にし、指でしっかり張り合わせてアルミカップに入れます。
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- 8
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- 天板に並べオーブンの発酵機能などを使い、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
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- 9
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- 生地がだいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
(我が家のオーブンではおおよそ35度で35分です)
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- 10
- *オーブンを200度で予熱し始めます*
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- 11
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- 予熱をしている間に表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
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- 12
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- ②を8等分にして中央のくぼみに置きます。
マヨネーズを絞り、お好みで粗挽きこしょうを振ります。
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- 13
- オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
お好みの焼き色に仕上げて下さい。
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- 14
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- 網などにのせて冷まします。
おいしくなるコツ
手順⑦で生地をしっかりと張り合わせると良いです。
きっかけ
家族のおやつに作りました。