ベーコンパン レシピ・作り方

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tukuyo93
ベーコンと玉ねぎをのせて マヨネーズを絞って焼きました。
みんながつくった数 4

材料(8個分*人分)

○強力粉
180g
○薄力粉
25g
○砂糖
22g
○塩
4g
○スキムミルク
8g
○ドライイースト
3g
○無塩バター
20g
○水
148g
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/8個
塩・粗挽きこしょう
少々
トッピング用マヨネーズ
適宜
つや出し用とき卵
適宜

作り方

  1. 1
    無塩バターは冷蔵庫から出して常温にしておきます。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにします。
    ベーコンは5mm幅に切ります。
    器に入れて塩・粗挽きこしょうを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
  4. 4
    生地を計量し、8等分にスケッパーで切り分けます。
    軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。
  5. 5
    生地を手で軽く押さえて平らにし、上から親指で少しずつ巻きこんでいき、筒状にします。
  6. 6
    手のひらで転がして均等な高さになるようにしながら20cm程に伸ばします。
    (一度に20cmに伸ばさず、別の生地も少しずつ伸ばします
    休ませてながら伸ばしていくと伸ばしやすいです)
  7. 7
    端同士をくっつけて輪にし、指でしっかり張り合わせてアルミカップに入れます。
  8. 8
    天板に並べオーブンの発酵機能などを使い、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
  9. 9
    生地がだいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
    (我が家のオーブンではおおよそ35度で35分です)
  10. 10
    *オーブンを200度で予熱し始めます*
  11. 11
    予熱をしている間に表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
  12. 12
    ②を8等分にして中央のくぼみに置きます。
    マヨネーズを絞り、お好みで粗挽きこしょうを振ります。
  13. 13
    オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
    お好みの焼き色に仕上げて下さい。
  14. 14
    網などにのせて冷まします。

おいしくなるコツ

手順⑦で生地をしっかりと張り合わせると良いです。

きっかけ

家族のおやつに作りました。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパンベーコン玉ねぎ
料理名
総菜パン

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2018/05/25 22:33
ベーコンパン、おいしかったです~(*^^*)
さとmin♪
2016/03/12 07:24
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
とっても美味しそうですね♬ 横に添えられたメニューも美味しそうですね^ ^ 美味しそうに焼いて下さってありがとうございます♪

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