キャベツとウインナーのサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サンドイッチ用食パン
- 1枚
- キャベツ
- 1/3枚
- ウインナー
- 1本
- ケチャップ
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- マーガリンやバター
- 適宜
- マスタード
- 適宜
作り方
-
- 1
- キャベツは5mm幅の千切りにします。
ウインナーは斜め薄切りにします。
-
- 2
-
- ①を耐熱容器などに入れてラップをし、電子レンジ500wで50秒加熱します。
ラップを外し粗熱を取ります。
-
- 3
-
- ②が冷めたらケチャップ・マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 食パンは半分に切り、マーガリンやバター・マスタードを塗ります。
-
- 5
-
- パンの片側に③を平らにのせます。
-
- 6
-
- もう一枚のパンで挟んで手で押さえてなじませて出来上がりです。
おいしくなるコツ
マヨネーズとケチャップで和えてから時間が経つと水気が出てくるので あまり時間を置かない方が美味しいです。
きっかけ
子どもの朝食に作りました。