材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- 卵
- 1個
- カニカマ
- 2本
- サラダ油
- 適宜
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ1/2
- マーガリンやバター
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- カニカマは1cm幅に切って手で細かくほぐします。
器にケチャップとマヨネーズを入れて混ぜます。
-
- 2
-
- 器に卵を割り、①・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、②を流しいれます。
-
- 4
-
- 食パンに乗る大きさにまとめ、両面焼きます。
形が整ったら火を消します。
-
- 5
- 食パンをオーブントースターなどでこんがりするまで焼きます。
-
- 6
-
- ⑤にマーガリンやバターを塗り、④をのせます。
-
- 7
-
- 上からお好みの量の①を垂らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
③・④では形が崩れていても大丈夫です。ひとまとめにしてください。
また 卵に火を通し過ぎない方が柔らかくて美味しい出来上がりになります。
きっかけ
カニカマが残っていたので作りました。