☆フライパンとグリルで簡単♪本格風おやつピザ☆ レシピ・作り方

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☆みゅうパパ☆
市販品は高いので、自分で作ったほうが安上がりです♪
慣れれば40分ほどで作れてしまいます。

材料(4人分)

【生地材料】薄力粉
200g
【生地材料】強力粉
200g
【生地材料】ドライイースト(無くても可)
6g
【生地材料】砂糖
小さじ2
【生地材料】>塩
小さじ1
【生地材料】オリーブオイル
大さじ1
【生地材料】マヨネーズ
大さじ1
【生地材料】水(ぬるま湯)
200ml
【具材】玉ねぎ
適量
【具材】ピーマン
適量
【具材】ウインナー・ベーコン
適量
【具材】チーズ
適量

作り方

  1. 1
    水以外の【生地材料】をボウルに準備します。
    ※ドライイーストを砂糖や塩に触れないように注意してください。
  2. 2
    生地材料に水を加え、ひと塊になるまでしっかりとこねます。
  3. 3
    30分程度置き、生地を発酵させます。
  4. 4
    生地を4~8分割にし、丸く伸ばします。
    クッキングシートを丸く切っておくときれいに伸ばせます。
    ※薄いとクリスピー風で、厚めだともっちりします。
  5. 5
    魚焼グリルに取っ手のないフライパンを入れ、強火で予熱します。(5~10分ぐらい)
  6. 6
    生地をグリル内のフライパンの上で2分ほど空焼きします。
  7. 7
    空焼きの終わった生地の上に【具材】を並べます。
  8. 8
    トッピングの終わったピザ生地をグリル内のフライパンの上で5~6分焼きます。

おいしくなるコツ

オーブンより、グリルの方が温度が高いので、カリッと本格的に仕上がります。予熱時間も焼き時間もオーブンより短いので、グリルに取っ手の取れるフライパン(ティファール)が入るご家庭であれば、ぜひ挑戦して頂きたいです♪

きっかけ

オーブンでは温度が低く美味しく焼きあがりませんし、自宅にピザ釜は無理です。自宅でも、美味しいピザが食べたくて考えました。グリルとフライパンでがあれば簡単に作れます。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
イタリアン パーティー おやつ おつまみ
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

☆みゅうパパ☆ 2児のパパです。 子どもと出来る楽しいレシピを考えていきたいと思います。

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