材料(8個分*人分)
- ○強力粉
- 200g
- ○塩
- 3g
- ○スキムミルク
- 10g
- ○砂糖
- 22g
- ○とき卵
- 22g
- ○ぬるま湯
- 123g
- ○ドライイースト
- 4g
- ○無塩バター
- 20g
- ハム
- 2枚
- ゆで卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適宜
作り方
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- 1
- ニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
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- 2
- 生地を取り出して計量し、8等分に計算してスケッパーで切り分けます。
軽く丸めて布をかぶせ、15分生地を休ませます。
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- 3
- ハムとゆで卵の白身は粗く刻みます。
器に入れて黄身・マヨネーズ・塩・こしょうを加えて混ぜます。
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- 4
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- ②を手で軽く押さえて麺棒で10cmに伸ばし、手のひらの上で中央に③をのせて包みます。
対角線の生地同士を中央まで持ってきてくっつけます。
4回程度繰り返し貼り合わせて包みます。
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- 5
- 天板に間を開けて並べ、オーブンの発酵機能などを使い二次発酵させます。
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- 6
- ⑤がだいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
*オーブンを200度で予熱し始めます*
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- 7
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- はさみを生地の上で真下に向かって構え、中央を一か所、パチンと切ります。
今切った切れ目の中央から外に向かい切りこみ、反対側も同じように切り込んで十文字の切り込みを入れます。
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- 8
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- ⑦の表面に刷毛でつや出し用とき卵を薄く塗ります。
切れ目にピザ用チーズを散らします。
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- 9
- 予熱が終了したら設定温度を180度に下げて17分焼きます。
綺麗な焼き色が付けば焼きあがりです。
すぐに網などに取り出して出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みでピザ用チーズの上から粗挽きこしょうを振りかけても美味しいです。
きっかけ
卵のパンが好きな家族の為に作りました。