ハム卵チーズパン レシピ・作り方

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tukuyo93
卵とハムを混ぜた物を中に包みました。
みんながつくった数 5

材料(8個分*人分)

○強力粉
200g
○塩
3g
○スキムミルク
10g
○砂糖
22g
○とき卵
22g
○ぬるま湯
123g
○ドライイースト
4g
○無塩バター
20g
ハム
2枚
ゆで卵
2個
マヨネーズ
大さじ2
塩・こしょう
少々
ピザ用チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    ニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
  2. 2
    生地を取り出して計量し、8等分に計算してスケッパーで切り分けます。
    軽く丸めて布をかぶせ、15分生地を休ませます。
  3. 3
    ハムとゆで卵の白身は粗く刻みます。
    器に入れて黄身・マヨネーズ・塩・こしょうを加えて混ぜます。
  4. 4
    ②を手で軽く押さえて麺棒で10cmに伸ばし、手のひらの上で中央に③をのせて包みます。
    対角線の生地同士を中央まで持ってきてくっつけます。
    4回程度繰り返し貼り合わせて包みます。
  5. 5
    天板に間を開けて並べ、オーブンの発酵機能などを使い二次発酵させます。
  6. 6
    ⑤がだいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。

    *オーブンを200度で予熱し始めます*
  7. 7
    はさみを生地の上で真下に向かって構え、中央を一か所、パチンと切ります。
    今切った切れ目の中央から外に向かい切りこみ、反対側も同じように切り込んで十文字の切り込みを入れます。
  8. 8
    ⑦の表面に刷毛でつや出し用とき卵を薄く塗ります。
    切れ目にピザ用チーズを散らします。
  9. 9
    予熱が終了したら設定温度を180度に下げて17分焼きます。
    綺麗な焼き色が付けば焼きあがりです。
    すぐに網などに取り出して出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みでピザ用チーズの上から粗挽きこしょうを振りかけても美味しいです。

きっかけ

卵のパンが好きな家族の為に作りました。

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
総菜パン

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2016/05/14 21:32
過発酵ぎみになり超特急で作業をしたので渦巻き形でm(__)m 大好きな具材ばかりで大好評でした~♡ とっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
とっても美味しそうですね♬ 最近発酵の進み具合が早いですね^ ^;私も今日食パンで慌てていました! 美味しそうに焼いて下さってありがとうございます♪
2012/12/10 21:44
美味しそうだったので参考にさせていただきました☆ハムと卵の相性抜群でとっても美味しかったです^ー^V
ひなりな0504
美味しそう~♬パンは色々な食材が試せて面白いですよね^^私もこの組み合わせ大好きです!これからも楽しくパンを焼いてみて下さいね^^ ありがとうございます♪

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