材料(8個分*人分)
- ○強力粉
- 200g
- ○砂糖
- 20g
- ○塩
- 3g
- ○スキムミルク
- 10g
- ○無塩バター
- 20g
- ○ぬるま湯
- 130g
- ○ドライイースト
- 4g
- つや出し用とき卵
- 適宜
- 竹輪
- 8本
- ツナ缶
- 1缶(80g)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- トッピング用マヨネーズ
- 適宜
- あればドライパセリ
- 適宜
作り方
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- 1
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- ニーダーやホームベーカリーなどに○の材料を入れ一次発酵まで終了させます。
生地を計量して8等分にし、スケッパーで切り分けます。
軽く丸めて布をかぶせ15分生地を休ませます。
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- 2
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- ツナ缶は汁気を切り、マヨネーズ・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせます。
竹輪を切り離さないよう気をつけて、中央に包丁を入れて切り開きます。
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- 3
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- ②の中にツナマヨを入れます。
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- 4
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- 生地を軽く手で押さえ、麺棒で竹輪が包める大きさに伸ばします。
左右がぴったり合うくらいがちょうど良いです。
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- 5
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- 竹輪を包んで指でつまんで閉じます。
天板に並べ、オーブンの発酵機能などを使い二次発酵させます。
約2倍の大きさになれば二次発酵終了です。
*オーブンを200度で予熱し始めます*
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- 6
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- 表面につや出し用とき卵を薄く塗り、マヨネーズをしぼります。
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- 7
- 予熱が終了したらオーブンに入れ、180度に下げて17分焼きます。
焼きあがったらすぐに網などに移し、ドライパセリを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
④⑤で竹輪を包む時、生地同士が重なるとそこが膨らんで分厚くなります。
合わせるぐらいで包むと平らに仕上がります。
きっかけ
友人に美味しいと教えてもらい作りました。