材料(8個人分)
- 強力粉
- 200g
- 牛乳
- 140g
- 砂糖
- 20g
- バター
- 20g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- にんにく
- 1かけら
- バター
- 10g
- パセリ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 生地を作る。
材料の強力粉から、ドライイーストまでをHBに入れ、生地コースにお任せ♪
1次発酵まで。
手捏ねでもいいです。
-
- 2
- 生地が仕上がったら、8等分して、ベンチタイム15分。
再度生地を丸く丸めなおし、
天板やバットなどに乗せ霧吹きでたっぷり水を吹いて2次発酵。
1.5~2倍に膨れるのが目安。
-
- 3
- その間にガーリックバター作り。
にんにくを摩り下ろし、レンジ700w10秒くらいチンして柔らかくしたバターに混ぜ、パセリひとつまみ入れてよく混ぜるだけ♪
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- 4
- それからオーブンを200度13分で余熱開始!
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- 5
- 2次発酵が終わったパンの上に手順3で作ったガーリックバターを塗る。
パンに少し切り込み(クープ)を入れると
塗りやすいです。
切り込みにバターを落とす感じ。
-
- 6
- オーブンで焼き上げ出来上がり。
粗熱が取れたら、すぐナイロン袋などに入れましょう。
そうするとふわふわの状態が保てます。
きっかけ
にんにくをいただいて、ガーリックバターを作ったのでそれを使いました
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