ガーリックのプチパン レシピ・作り方

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ガーリックフランスもおいしいけれど、これはやわらかくてこれもいいですよ

材料(8個人分)

強力粉
200g
牛乳
140g
砂糖
20g
バター
20g
3g
ドライイースト
3g
にんにく
1かけら
バター
10g
パセリ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    生地を作る。
    材料の強力粉から、ドライイーストまでをHBに入れ、生地コースにお任せ♪
    1次発酵まで。

    手捏ねでもいいです。
  2. 2
    生地が仕上がったら、8等分して、ベンチタイム15分。

    再度生地を丸く丸めなおし、
    天板やバットなどに乗せ霧吹きでたっぷり水を吹いて2次発酵。
    1.5~2倍に膨れるのが目安。
  3. 3
    その間にガーリックバター作り。

    にんにくを摩り下ろし、レンジ700w10秒くらいチンして柔らかくしたバターに混ぜ、パセリひとつまみ入れてよく混ぜるだけ♪
  4. 4
    それからオーブンを200度13分で余熱開始!
  5. 5
    2次発酵が終わったパンの上に手順3で作ったガーリックバターを塗る。

    パンに少し切り込み(クープ)を入れると
    塗りやすいです。
    切り込みにバターを落とす感じ。
  6. 6
    オーブンで焼き上げ出来上がり。

    粗熱が取れたら、すぐナイロン袋などに入れましょう。
    そうするとふわふわの状態が保てます。

きっかけ

にんにくをいただいて、ガーリックバターを作ったのでそれを使いました

公開日:2012/05/18

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カテゴリ
その他
料理名
パン

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