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いちごジャム レシピ・作り方

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トレハロースがなければ、その分の砂糖を追加してくださいねっ♪

材料(4人分)

いちご
1キロ
砂糖
560g
トレハロース
140g
レモン汁
1個分
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作り方

  1. 1
    いちごをよく洗い、へたをとって鍋(土鍋、もしくはホーロー)に入れ、砂糖とトレハロースを上からまぶして半日おく。
  2. 2
    鍋を中火にかけ、砂糖を煮とかす。
    砂糖が溶け、水分が出てきたら弱火に落とす。
  3. 3
    途中、アクをすくいながら弱火で煮詰めていく。
    40分くらい煮詰めて、とろりとしたらレモン汁を加え、出来上がり。
  4. 4
    ジャムを詰めるためのビンは
    鍋に水を張り、空き瓶とふたを沈めて火にかける。
    沸騰したらそのまま20分火にかけて、バットの上などに取り出し、水気を飛ばしてから使う。

おいしくなるコツ

あくをこまめにすくうこと。 自宅ガスの火加減にもよるので、工程3の煮詰め具合は気をつけてください。 煮詰めすぎると、固いジャムになっちゃいますので・・・ ビンは、市販品の再利用のもので充分です。 きれいに洗って、煮沸しましょうねー。

きっかけ

毎年いちごの終わりごろになると農家さんから小粒いちごを大量に買います。 砂糖多めでジャムにすると日持ちもするのでうちは毎年コレです。

公開日:2012/04/21

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カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム

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