簡単*基本のシュークリームの『クリーム』♪ レシピ・作り方

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だふお
簡単でメチャメチャ美味しいです♥
カスタードクリームは焦げないように!

材料(小16個人分)

●カスタードクリーム
牛乳
300ml
バニラエッセンス
少々
卵黄
3個
砂糖
60g
薄力粉
25g
●生クリーム
100ml
砂糖
7g

作り方

  1. 1
    まずカスタードクリームを作ります。鍋に牛乳と、バニラエッセンスを少々入れ、中火にかける。沸騰しそうなくらいで火を止める。
  2. 2
    ボウルに卵黄、砂糖をいれてまぜ白っぽくなったら薄力粉も加えてまぜる。
  3. 3
    2のボウルに1の4分の1くらいの量をいれ、まざったら残りもすべて入れる。こして鍋に戻す。焦げないように、中火にし、木べらで絶え間なく混ぜ続ける。【油断大敵!】
  4. 4
    ぷくぷくと泡が出てきたらさらに1分くらい混ぜクリームが軽く、ツヤが出てきたら火を止める。
  5. 5
    バットに写し、表面にラップを張り、氷水にあてて冷やす。
  6. 6
    次に生クリームを作ります。
    ボウルに生クリームと砂糖を入れ、混ぜる。絡まって落ちないくらいでストップ。
  7. 7
    カスタードクリームと生クリームを混ぜ合わせる。よく混ざったら完成☆

おいしくなるコツ

生クリームは混ぜすぎると分離しちゃうので注意!

きっかけ

おいしいシュークリームにするためのおいしいクリームの作り方です☆

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリームのクリーム

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