簡単*基本のシュークリームの『クリーム』♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- まずカスタードクリームを作ります。鍋に牛乳と、バニラエッセンスを少々入れ、中火にかける。沸騰しそうなくらいで火を止める。
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- 2
- ボウルに卵黄、砂糖をいれてまぜ白っぽくなったら薄力粉も加えてまぜる。
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- 3
- 2のボウルに1の4分の1くらいの量をいれ、まざったら残りもすべて入れる。こして鍋に戻す。焦げないように、中火にし、木べらで絶え間なく混ぜ続ける。【油断大敵!】
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- 4
- ぷくぷくと泡が出てきたらさらに1分くらい混ぜクリームが軽く、ツヤが出てきたら火を止める。
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- 5
- バットに写し、表面にラップを張り、氷水にあてて冷やす。
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- 6
- 次に生クリームを作ります。
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、混ぜる。絡まって落ちないくらいでストップ。
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- 7
- カスタードクリームと生クリームを混ぜ合わせる。よく混ざったら完成☆
おいしくなるコツ
生クリームは混ぜすぎると分離しちゃうので注意!
きっかけ
おいしいシュークリームにするためのおいしいクリームの作り方です☆
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カスタードクリームは焦げないように!