材料(3~5人分)
- 直径約35cmのピザ1枚分
- ピザ生地
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 30g
- 塩
- 小さじ3分の1
- インスタントドライイースト
- 小さじ2分の1
- 水
- 100ml
- 植物油
- 小さじ2
- トッピング
- ジェノバソース
- 大さじ1~2
- ニンニクのすりおろし
- 2分の1かけ分
- オリーブ油
- 大さじ1
- 茹でタコ
- 約50g
- ピザ用チーズ
- 適量
- ミニトマト
- 約3個
作り方
-
- 1
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- ホームベーカリーのピザ生地コースで生地をつくり、1次発酵までしたら、まるめなおし、10分やすませて、薄く円になるよう、のばす。
-
- 2
-
- のばしたピザ生地にジェノバソースとにんにくのすりおろしオリーブ油を混ぜたものをぬり、スライスした茹蛸、ミニトマト、ピザ用チーズを順にのせる
-
- 3
-
- 250度に温めておいたオーブンで15分ほど焼く。好みで黒コショウ、オリーブ油をかける。
おいしくなるコツ
ピザ生地は1枚分だとホームベーカリーでこねにくいと思うので、いつも2枚分の分量をつくっています。
きっかけ
ジェノバソースとタコでピザを焼いてみました。
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