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KFC風 ビスケット 本物よりちょっとしっとり♪ レシピ・作り方

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篠山おしん
チキンにはやっぱりこれ!
ですが、これだけでもどんどん食べてしまい、やめられないとまらない~♪
本物よりしっとりです。

材料(4人分)

薄力粉
120グラム
強力粉
120グラム
牛乳
170cc
小さじ1
砂糖
大さじ1
ベーキングパウダー
大さじ1
バター
40グラム
油(今回はオリーブオイル使用)
20グラム
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作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、お箸か泡だて器かヘラでよく混ぜておく。
    塩、砂糖も加え、よく混ぜる。
  2. 2
    常温に戻すか、レンジに10秒くらいかけてやわらかくしたバター、油、牛乳を加え、ヘラで切るように混ぜる。
  3. 3
    ある程度混ざったら、手で少しだけこねてひとまとめにして、薄力粉(分量外)をたっぷり敷いた台の上にのせ、伸ばしてたたむ、を6~8回。
  4. 4
    ビニール袋かラップに包み、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
  5. 5
    オーブンを210度に予熱。
  6. 6
    4を2センチくらいの厚さに伸ばし(私は袋に入れたまま伸ばす)、好きな型で抜く。残った生地はまたまとめて、伸ばして型抜き。
  7. 7
    残った生地をまとめなおすのは、2~3回程度にした方がいいです。
  8. 8
    210度で15分ほど焼いてできあがり♪

おいしくなるコツ

私は、国産小麦粉を使うので水分が少し少なめですが、外国産の強力粉を使う場合は、0.5~1割程度、牛乳の量を増やした方がいいと思います。

きっかけ

アメリカのKFCのHPに以前はレシピがのっていたので、それをアレンジ。 って、だいぶ変えちゃったけど^^;

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ビスケット

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

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