サクサク☆ 子どもと一緒に! スノーボール♪ レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- 薄力粉
- 100グラム
- アーモンドプードル
- 50グラム
- バター
- 50グラム
- 油
- 20グラム
- 砂糖
- 20グラム
- 牛乳
- 10グラム
- 粉糖
- 30~50グラム
作り方
-
- 1
- バターを常温にするか、レンジで10~20秒加熱して、やわらかくする。
泡だて器でクリーム状にする。
-
- 2
-
- 1に油を加え、グルグル混ぜる。
だいたい混ざったらお砂糖を加え、グルグル混ぜる。
-
- 3
- 2に薄力粉とアーモンドプードルを加えてから、牛乳をいれ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように!!とかいうのはあまり気にしなくてよい。
-
- 4
- オーブンを170度に予熱。
-
- 5
-
- 天板にオーブンシートを敷き、3の生地を手でコロコロ丸めておいていく。
だいたい25~30個くらい作れる。
-
- 6
- 170度で15分焼く。
焼けたらオーブンから出して冷ましておく。
焼きたてはやわらかくて崩れやすいのでさわらないで。
-
- 7
-
- 冷めたら、ビニール袋に粉糖を入れ、その中に6を入れて粉糖をまぜてできあがり♪
-
- 8
- 今回は生地は私、成型と粉糖まぶしは年少のせんとくんがやりました♪
おいしくなるコツ
全部子どもと一緒につくろうと思ったら、手順を全部ビニール袋の中で、泡だて器やゴムベラを使わず、手でコネコネして作ってもいいですよ♪
味わいが・・・、とか細かいことは気にしない~。
楽しいのが一番ですから♪
きっかけ
バターを少し減らしてみようと試み中♪
バターは少し減らしてますが、バターの香りも消えず、かといってくどすぎず、いい感じです♪