材料(8人分)
- 卵黄
- 3個
- 砂糖A
- 30g
- サラダ油
- 20ml
- りんご
- 1個
- 砂糖B
- 10g
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 80g
- 卵白
- 4個
- 砂糖C
- 30g
作り方
-
- 1
- りんご半分を角切り用に細かく切り、塩水につける。
もう半分をすりおろし用にすりおろし、レモン汁を適量(分量外)入れ混ぜておく。
-
- 2
- 角切りりんごを水切りし、鍋にりんご(角切り)、砂糖B、レモン汁を入れ煮詰める。
煮詰まったら冷ましておく。
-
- 3
- ボールに卵黄を入れ、泡立て器でほぐす。
砂糖Aを加えよく混ぜる。
サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
-
- 4
- ①のすりおろしりんごを③に加え混ぜる。
混ざったら、②の角切りりんごを加え混ぜる。
さらに薄力粉を加えしっかり混ぜる。
-
- 5
- メレンゲを作る。
卵白を白っぽくなるまで泡立てる。
砂糖Cを2回に分けて卵白に加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
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- 6
- ④に⑤の半量を加え、全体を混ぜ合わせる。
混ざったら、残りの半量を加えさっくり混ぜる。
-
- 7
- ⑥を型に流し込み、180度に予熱したオーブンで30分焼く。
型は18cmのものを使いました。
-
- 8
- 焼きあがったら逆さまにして冷ます。
しっかり冷めたら型から外して完成♪
おいしくなるコツ
水分で重いシフォンケーキになるのが心配だったので、角切りりんごは結構ちっちゃくなるまで煮詰めてみました。
2回目のメレンゲを混ぜるとき泡をつぶさないように混ぜるのがコツ!?
きっかけ
りんごを頂いたので、お返しに作ってみました♪
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