ガツンとアメリカンな朝食ペペロンチーノ!! レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- ニンニク
- 2ヶ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1本
- ソーセージ
- 3〜4本
- パセリ(乾燥)
- 適量
- 塩
- 12g
- 水
- 1000cc
- EXVオリーブオイル(有れば)
- 適量
- パルメザン粉チーズ
- 適量(たっぷり)
作り方
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- 1
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- ニンニクの薄切りと微塵切りを用意します。
※面倒だと感じた方はテキトーにカットしたり潰すだけでも構いません。この辺は好みです。
鷹の爪は辛いのが苦手な方は種を取り除いておきます。
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- 2
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- ソーセージを縦に半分に切ってスプーン等で中身をほじくり出します。
残った皮はテキトーにカットして使っても構いません。食感が気になる場合は使わない方が良いです。
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- 3
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- オリーブオイル少量(分量外)をフライパンに加えてソーセージをこんがり炒めます。(弱火)
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- 4
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- ソーセージを炒めたらフライパンを手前に傾けて上側に集めて、油が落ちて溜まるようにします。
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- 5
- 鍋に塩と水を加えて沸かしパスタを茹で始めます。
※パスタを入れる前に一度混ぜて塩を馴染ませて下さい。
ちなみに私は水を電気ケトルで沸かしています。早くてガス代節約できるので、、
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- 6
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- 傾けたフライパンにオリーブオイルを加えて油溜まりで輪切りにしたニンニクを先にローストします。(弱火)
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- 7
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- 薄切りにしたニンニクが少し色づき始めたら微塵切りと鷹の爪を加えます。
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- 8
- パスタを茹で始めてから3分ほど経ったら一度ほぐします。
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- 9
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- 微塵切りのニンニクが色付いたらパスタの茹で汁をお玉一杯(約50cc)加えて、フライパンの底についたソーセージの焦げを木ベラ等で刮いで少し煮詰めて火を止めます。(強火)
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- 10
- 煮詰め過ぎたと思ったら水を少量加えて一煮立ちさせておいて下さい。
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- 11
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- パスタが茹で上がったらザルで湯切ってフライパンに加え、パセリも加えて一緒に和えます。(弱火)
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- 12
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- お皿に盛り付けて仕上げにEXVオリーブオイルとパルメザンチーズをかけて完成です。
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- 13
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- 今回使用したチーズです。
どこでも売ってる緑のやつです♪
おいしくなるコツ
お使いのパスタの茹で時間によって調理手順は調整して下さい。
例えば、茹で時間が短いパスタをお使いの場合は手順9のニンニクが色付く所まで先に済ましておいてからパスタを茹で始めると失敗しません。
きっかけ
予定のない二日酔いの朝に塩気のあるパンチの効いた朝食が食べたくなって作りました。
当レシピは朝食と銘打っていますが、呑んだ後だけじゃなく呑んでる時にもオススメです。
※当レシピは茹で時間が7〜9分のパスタで作ることを想定した手順になっています。