基本のアメリカンクッキーオートミール入り レシピ・作り方
材料(10人分)
- 無塩バター
- 50g
- 上白糖
- 75g
- 塩
- 1g
- 卵黄(日本食材)
- 1個
- 【粉類】
- 中力粉
- 90g
- オートミール(ラトビア産)
- 10g
- 重曹
- 1g
- BP(ベーキングパウダー)
- 2g
- 【副材料】
- チョコレート(フランス産)
- 40g
- カシューナッツ刻み
- 40g
- インスタントコーヒー
- 1g
作り方
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- 1
- 【クッキー生地作り方】
無塩バターをやわらかくしておき、上白糖、塩を加えて練る。
卵黄を加えて練る。
【粉類】を加えて、【副材料】も加えてまぜる。
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- 2
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- 生地はちょっとポロポロですがこれを30gずつに丸める。
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- 3
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- 30g×10
22g×1枚できました。
丸めた生地はつぶして平べったくしておく。
これを170℃15分焼く。
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- 4
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- 8分くらい焼いたら膨らんでくるのでスプーンで中心部をつぶす。
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- 5
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- 焼き上がり。
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- 6
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- すぐにいじるとチョコがまだ溶けてるので紙にくっついてもったいない。
これは22gの味見用だからすぐいじってしまいました。(笑)
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- 7
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- しばらく(15分くらいかな)おくときれいに取れる。
ここで急ぐ時は網に乗せて下側を乾かすといいがそこまでじゃない時は天板でそのまま冷ます。
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- 8
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- オートミール入りの生地はまだ温かいうちに食べると「湿っ」とします。
完全に冷めるとカリッとなりますよ。
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- 9
- 温かいクッキーもなかなかおいしいもんです。オートミールが入ってる「湿っ」って感じです。(笑)
おいしくなるコツ
途中でスプーンでつぶすスタイルがやっぱり好きですが面倒な方はそのまま焼いてくださいね。
きっかけ
アメリカンクッキーを卵黄入りでちゃんと作ったらおいしかったのでオートミール消費に。
オートミールって減らないもんですね。