アプリで広告非表示を体験しよう

カシューナッツとチョコの白あんクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
白こしあんをクッキーに入れてみました♫

材料(8(枚人分)

【先に】
溶かしバター(フランス産)
100g
上白糖
90g
玉子(日本食材)
1個→正味50g
白こしあん
50g
【次に】
薄力粉
150g
オートミール(ラトビア産)
35g
重曹
1g
BP(ベーキングパウダー)
1.5g
チョコ刻み
40g
カシューナッツ
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【先に】の材料をボウルにまぜる。

    白こしあんはレンジでチンしたほうが混ざりやすいがあつあつすぎると玉子が煮える。
  2. 2
    【次に】の材料を加えて混ぜる。
  3. 3
    30gずつに分けて丸めてからオーブン使用可能なクッキングシートに平べったく伸ばす。

    天板が少ない時はこの方式(シートをカットして分けておく)をやっています。
  4. 4
    オーブンは170℃でまずは8分焼く。途中でスプーンで真ん中をつぶす。

    また7分焼く。
  5. 5
    つぶさなかったらカントリーマァム風になるのかなと思ったりしてます。
  6. 6
    見た目、せんべいみたいですね。

    中途半端に余ったこしあんがあったら混ぜちゃうのも手です。

おいしくなるコツ

こしあんはチンすると混ざりやすいです。

きっかけ

パソコン修理のおっちゃんにあげるために作りました。

公開日:2024/06/30

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキー簡単お菓子創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子チョコチップクッキー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする