カシューナッツとチョコの白あんクッキー レシピ・作り方
材料(8(枚人分)
- 【先に】
- 溶かしバター(フランス産)
- 100g
- 上白糖
- 90g
- 玉子(日本食材)
- 1個→正味50g
- 白こしあん
- 50g
- 【次に】
- 薄力粉
- 150g
- オートミール(ラトビア産)
- 35g
- 重曹
- 1g
- BP(ベーキングパウダー)
- 1.5g
- チョコ刻み
- 40g
- カシューナッツ
- 40g
作り方
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- 1
- 【先に】の材料をボウルにまぜる。
白こしあんはレンジでチンしたほうが混ざりやすいがあつあつすぎると玉子が煮える。
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- 2
- 【次に】の材料を加えて混ぜる。
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- 3
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- 30gずつに分けて丸めてからオーブン使用可能なクッキングシートに平べったく伸ばす。
天板が少ない時はこの方式(シートをカットして分けておく)をやっています。
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- 4
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- オーブンは170℃でまずは8分焼く。途中でスプーンで真ん中をつぶす。
また7分焼く。
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- 5
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- つぶさなかったらカントリーマァム風になるのかなと思ったりしてます。
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- 6
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- 見た目、せんべいみたいですね。
中途半端に余ったこしあんがあったら混ぜちゃうのも手です。
おいしくなるコツ
こしあんはチンすると混ざりやすいです。
きっかけ
パソコン修理のおっちゃんにあげるために作りました。