材料(6人分)
- 強力粉
- 250g
- BP(ベーキングパウダー)
- 8g
- 上白糖
- 20g
- 塩
- 小さじ1/8
- マーガリン
- 70g
- 水
- 100g
作り方
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- 1
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- 強力粉、BP(ベーキングパウダー)、上白糖、塩をボウルに合わせる。カードで混ぜておく。
ここにマーガリンを量る。
できるだけ量りながら細かく入れていく。それを切り込でいく。
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- 2
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- マーガリンが細かくなってサラサラになったら氷水を加える。
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- 3
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- カードで切り込む。
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- 4
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- ザクザク切り込んで練らないようにひとまとめにしていく。
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- 5
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- まだ粉っぽいくらいで、スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開いた上に出す。
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- 6
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- ビニールを利用してまとめては半分に切って重ねる。
これを4回くらい繰り返す。
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- 7
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- 練ってるように見えますが重ねたところです。
このあたりでオーブンを180℃に予熱しておきます。
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- 8
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- だんだん板状になってくる。このへんでひとまとめにして周りの粉もくっつける。
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- 9
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- 好みの大きさでいいが厚み3㎝くらいにしてから今回は6等分にしましたよ。
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- 10
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- 6個に切って天板に並べて180℃18分くらい焼く。
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- 11
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- 焼き上がり。
自由に膨らんでます。
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- 12
- 焼きたてがおいしいけど少し冷めたところもBP(ベーキングパウダー)がふわーんと香ってこないからそちらもおすすめです。
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- 13
- 完全に冷めたらレンジで20秒くらい温めて食べてくださいね。
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- 14
- あつあつにはちみつとかがすご〜く合います♫
おいしくなるコツ
生地を切っては重ねる作業は楽しくなってしまうので粉々しいくらいでやめときましょう。
きっかけ
スコーンはいろんな粉で試して楽しんでます。
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