材料(2人分)
- 玉子
- 1個→正味50g
- 牛乳
- 90g
- ホットケーキミックス
- 150g
- 【焼く時】
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 【食べる時】
- バター
- 1.5×1.5×0.8㎝を2枚
- はちみつ
- 小さじ4
作り方
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- 1
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- 牛乳と玉子を一緒に量る。
良く混ぜてサラサラにする。
冷蔵庫から出したての玉子と牛乳だと玉子の白身がなかなかサラッとならないのでゆせんにかけてもいい。
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- 2
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- サラサラにらホットケーキミックスをふるわないで加える。
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- 3
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- ホイッパーで練らないように15回くらいボウルを回しながら混ぜる。
多少粉が残ってても大丈夫です。
ここで一生懸命混ぜすぎると厚みが出ない。生地ができたらすぐに焼く。
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- 4
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- 試し焼き(本番でもいけるレベルに焼けた)でいきなり穴ふたつ。
すぐに試食しました。おいしかった!
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- 5
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- 【焼き方】
フライパンを温めてキッチンペーパーで薄く油を塗ってから好みの量の生地を流す。このときにフワッと乗せる。
できれば一発で丸く流したいが生地に流動性がないから流れない。
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- 6
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- 流したときにお玉の背中で軽く丸にする。極端に楕円形じゃなければやらなくて良い。
だんだん気泡が出てきました。
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- 7
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- ひっくり返す。
また穴があるなー。(笑)
ま、いいでしょう。
これは少し色がつきすぎかもですね。
ひっくり返した途端に生地がぐわーっと上がる様は見ててほんとに楽しいです。
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- 8
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- もう一度。
生地を乗せる。
タイマースタート。
弱火~中火でお持ちのフライパンで様子を見てください。
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- 9
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- プツプツ気泡が出てくる。
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- 10
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- ここまでで40秒。
ひっくり返して40秒。
…だと真ん中が少し生っぽかったので
初めに50秒
ひっくり返して50秒くらいがいいです。フライパンの質にもよりますが。
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- 11
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- ひっくり返して40秒だと中心部がトロッとしてました。
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- 12
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- このように真ん中に薄く線があって完全に焼けてたらOKです。
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- 13
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- 【食べる時】
これは全部を盛り付けてますが2人前なので半分ずつにします。
ホットケーキの上にバターの乗せてはちみつをかけていただきます。
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- 14
- メープルシロップでもいいけど高いし味もはちみつの方が好きです。
メープルシロップって固まりやすいから瓶の口が異様にデカくてドバーってかかっちゃうのもなー。(笑)
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- 15
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- 【2024/4/17(水)追記】
業務スーパーのホットケーキミックスでも全然おいしくふっくらと焼けます。
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- って思ったら同じ会社でしたよ。地方によって業務スーパーのお得用ホットケーキミックスは違うのかもしれないけど、分包になってるかの違いかも知れませんね。
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- 私は容器に移して使ってるので分包じゃなくても大丈夫です。
おいしくなるコツ
とにかく生地をしっかり混ぜないこと。
きっかけ
おいしいホットケーキを食べたくて。
このホットケーキを趣味の会に持って行ったらソッコーでなくなりました。ホットケーキって安くてカンタンで便利ですね。
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とても簡単なので試してみてくださいね。