材料(6人分)
- 【ドライ食材】
- 薄力粉
- 220g
- 上白糖
- 10g
- BP(ベーキングパウダー)
- 大さじ1→12g
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 40g
- 【ウェット食材】
- 完熟バナナ
- 3本→150g
- 【食べる時】
- 好みで
- バター
- 1個につき1㎝角
作り方
-
- 1
-
- 【ドライ食材】をボウルに入れてカードで混ぜる。真ん中にサラダ油と完熟バナナを加えてカードでザクザク切り込んで混ぜる。
-
- 2
-
- 最初は粉っぽいけど混ぜて行くうちにまとまってくる。
-
- 3
-
- 6等分する。手に水をつけて形を整えたものを2個作りました。
違いを見たいと思います。
-
- 4
-
- オーブン200℃で20分焼く。
-
- 5
-
- 形を整えない方がゴツゴツした部分が焦げておいしそうでした。
-
- 6
-
- 焼きたてをザックリ割っていただきます。冷めたらチン20秒くらいで温めなおすとおいしいですよ。
そのままでもいいしバターなんかも合います。
おいしくなるコツ
完熟バナナで水が出てるくらいのものの方が生地がまとまりやすいです。
きっかけ
バナナ救済!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません