アプリで広告非表示を体験しよう

完熟バナナのオイルスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
バナナの水分だけでつなぐので必ず完熟バナナで作ってくださいね。

材料(6人分)

【ドライ食材】
薄力粉
220g
上白糖
10g
BP(ベーキングパウダー)
大さじ1→12g
ひとつまみ
サラダ油
40g
【ウェット食材】
完熟バナナ
3本→150g
【食べる時】
好みで
バター
1個につき1㎝角
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【ドライ食材】をボウルに入れてカードで混ぜる。真ん中にサラダ油と完熟バナナを加えてカードでザクザク切り込んで混ぜる。
  2. 2
    最初は粉っぽいけど混ぜて行くうちにまとまってくる。
  3. 3
    6等分する。手に水をつけて形を整えたものを2個作りました。

    違いを見たいと思います。
  4. 4
    オーブン200℃で20分焼く。
  5. 5
    形を整えない方がゴツゴツした部分が焦げておいしそうでした。
  6. 6
    焼きたてをザックリ割っていただきます。冷めたらチン20秒くらいで温めなおすとおいしいですよ。

    そのままでもいいしバターなんかも合います。

おいしくなるコツ

完熟バナナで水が出てるくらいのものの方が生地がまとまりやすいです。

きっかけ

バナナ救済!

公開日:2023/12/11

関連情報

カテゴリ
バナナ簡単お菓子創作・オリジナルお菓子スコーンバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする