オートミールごはん(フライパンで) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- テフロンのフライパンにオートミールを入れる。
フライパンの大きさで量は決めてください。
これは20㎝で100gです。
-
- 2
-
- 水を加える。
オートミールと水は1:1です。
オートミールは今回はロールドオーツで砕いていないものです。クイックオーツでもいいと思いますがパラっと感はこちらの方がいいですね。
-
- 3
-
- 混ぜ合わせる。このように水が少し残るのでこのまま15分くらい置く。
-
- 4
-
- わかりにくいですが水を全部吸って全体的にコテっとしています。
-
- 5
-
- これを弱火で加熱します。最初はひと固まりになってしまうのですがだんだん乾燥してきてバラバラになります。
-
- 6
- 水を加えてから吸水しないで加熱すると固まりになりやすいです。
(前回やっだ時がそうでした)
-
- 7
-
- 出来上がりです。このまま冷ますとますますパラっとなり、温かいうちに容器に入れると少ししっとりなオートミールごはんになります。
-
- 8
- これをそのまま味付けしながら炒めるとチャーハンになります。
-
- 9
- オートミールごはんはカレーなどで食べると全く雑穀くささは気になりませんよ。
おいしくなるコツ
吸水させてから加熱する。
きっかけ
オートミール消費のため。