カレー用のターメリック大豆ごはん レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
カレーの時にはいつもこのごはんになるのが最近の私のブームです。

材料(3人分)

炒り大豆
50g
水(戻すための)
150g
追加水
全部で300gにする
米油
小さじ1→約4g
ターメリック
小さじ1/2→2g
2合→300g

作り方

  1. 1
    圧力鍋で炊きます。
    米は洗ってすぐに圧力鍋に入れる。

    圧力鍋で炊くご飯は浸水しなくていいのがいいですね。

    水加減して米油、炒り大豆、ターメリックを加えたところです。
  2. 2
    炒り大豆は水で戻してその水➕足す水で300gにする。

    圧力鍋の炊飯は
    米と水は同量です。

    圧力鍋で加熱→沸騰して錘が回る→弱火で3分→火を止めて放置する。
  3. 3
    フタが開けられるまでだいたい30分くらいです。
    圧力鍋ごはんは浸水もなしで炊き上がりも早くてかなりハマってます。

    ターメリック多すぎたかな?
  4. 4
    そのまま圧力鍋に入れっぱなしだと下の方がびしょびしょになるのでテフロンのフライパンやおひつがあれば移す。

    移したら時々上下をひっくり返して乾かすように冷ます。
  5. 5
    熱々がいい方はそのまま召し上がってください。

    私はごはんは冷たく、カレーは熱々が好きなので冷ましてます。冷やご飯、大好きなんです。

おいしくなるコツ

炊き上がったら上下を返す。

きっかけ

ターメリックごはんはいつも炊飯器で炊いてましたがもっちりごはんにしたかったので圧力鍋で炊いてみました。

公開日:2023/09/03

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ残りごはん・冷ごはん大豆スパイス&ハーブスパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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