材料(3人分)
- 炒り大豆
- 50g
- 水(戻すための)
- 150g
- 追加水
- 全部で300gにする
- 米油
- 小さじ1→約4g
- ターメリック
- 小さじ1/2→2g
- 米
- 2合→300g
作り方
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- 1
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- 圧力鍋で炊きます。
米は洗ってすぐに圧力鍋に入れる。
圧力鍋で炊くご飯は浸水しなくていいのがいいですね。
水加減して米油、炒り大豆、ターメリックを加えたところです。
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- 2
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- 炒り大豆は水で戻してその水➕足す水で300gにする。
圧力鍋の炊飯は
米と水は同量です。
圧力鍋で加熱→沸騰して錘が回る→弱火で3分→火を止めて放置する。
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- 3
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- フタが開けられるまでだいたい30分くらいです。
圧力鍋ごはんは浸水もなしで炊き上がりも早くてかなりハマってます。
ターメリック多すぎたかな?
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- 4
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- そのまま圧力鍋に入れっぱなしだと下の方がびしょびしょになるのでテフロンのフライパンやおひつがあれば移す。
移したら時々上下をひっくり返して乾かすように冷ます。
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- 5
- 熱々がいい方はそのまま召し上がってください。
私はごはんは冷たく、カレーは熱々が好きなので冷ましてます。冷やご飯、大好きなんです。
おいしくなるコツ
炊き上がったら上下を返す。
きっかけ
ターメリックごはんはいつも炊飯器で炊いてましたがもっちりごはんにしたかったので圧力鍋で炊いてみました。
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