材料(1人分)
- トマト
- 10個
- ラップ
- 1本
- ジップ付きの袋
- 2袋
作り方
-
- 1
- トマトは水や重曹水でよく洗い汚れを落とす。
-
- 2
- 水分をよく拭き取り、ヘタ部分を手でちぎり取る。
-
- 3
- 包丁でヘタの周辺に1cm程度の切り込みを入れ硬い部分をくり抜く。
あまり深く包丁を入れると、トマトの汁が溢れてくるので浅めに包丁を入れます。
-
- 4
- ラップで1個ずつ包む。
-
- 5
- ジップ付きの袋に入れて空気をしっかり抜く。
-
- 6
-
- 完全に凍るまでは冷凍庫に横にして入れておく。
-
- 7
- 使うときはレンジで半解凍しミキサーやブレンダーなどでペーストにします。
冷凍保存期間2ヶ月程度で食べ切るようにします。
きっかけ
缶の塗装によるBPAの心配もなく添加物や原産地も明確なトマトを使う方が安心なので冷凍するようになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません