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抹茶のマフィンつぶあん入り レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
キノコ型に焼けてしまいましたがこれもかわいいですね。
抹茶が濃いマフィンです。

材料(11(個人分)

豆乳
20g
ホワイトチョコ
30g
バター
60g
上白糖
60g
玉子
1個(正味50g弱
薄力粉
96g
抹茶
6g
BP(ベーキングパウダー)
2g
つぶあん
1個につき8gくらい×11個
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作り方

  1. 1
    豆乳とホワイトチョコをゆせんで溶かしておく。
    うちは牛乳はヨーグルトを増量するときだけ買うので普段のお菓子にも豆乳です。

    牛乳に変化可能です。
  2. 2
    バターをやわらかく練り、上白糖を加えて練り、玉子を加えて練る。抹茶も加えて練る。
  3. 3
    牛乳とホワイトチョコを加える。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを加える。薄力粉はふるわないのでここで抹茶を加えても良い。
  5. 5
    真ん中からぐるぐる混ぜる。
  6. 6
    生地30g、つぶあん8g入れる。本当は10g入れたいんだけどなー。
  7. 7
    生地30g、つぶあん8g入れる。オーブン180℃で15分~18分焼く。
  8. 8
    11個になってしまったので生地を少なくして12個にするべきでしたがよしとしましょう。
  9. 9
    つぶあんはもう少しうずめてもよかったような、でも、隠れたらつぶあんが入ってるとわからないし…って感じです。^ ^

おいしくなるコツ

つぶあんはこしあん、白あんなどでもおいしいです。

きっかけ

抹茶大好き人間のおやつです。

公開日:2023/05/27

関連情報

カテゴリ
マフィン抹茶簡単お菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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