材料(11(個人分)
- 豆乳
- 20g
- ホワイトチョコ
- 30g
- バター
- 60g
- 上白糖
- 60g
- 玉子
- 1個(正味50g弱
- 薄力粉
- 96g
- 抹茶
- 6g
- BP(ベーキングパウダー)
- 2g
- つぶあん
- 1個につき8gくらい×11個
作り方
-
- 1
- 豆乳とホワイトチョコをゆせんで溶かしておく。
うちは牛乳はヨーグルトを増量するときだけ買うので普段のお菓子にも豆乳です。
牛乳に変化可能です。
-
- 2
-
- バターをやわらかく練り、上白糖を加えて練り、玉子を加えて練る。抹茶も加えて練る。
-
- 3
-
- 牛乳とホワイトチョコを加える。
-
- 4
-
- 薄力粉とベーキングパウダーを加える。薄力粉はふるわないのでここで抹茶を加えても良い。
-
- 5
-
- 真ん中からぐるぐる混ぜる。
-
- 6
-
- 生地30g、つぶあん8g入れる。本当は10g入れたいんだけどなー。
-
- 7
-
- 生地30g、つぶあん8g入れる。オーブン180℃で15分~18分焼く。
-
- 8
-
- 11個になってしまったので生地を少なくして12個にするべきでしたがよしとしましょう。
-
- 9
-
- つぶあんはもう少しうずめてもよかったような、でも、隠れたらつぶあんが入ってるとわからないし…って感じです。^ ^
おいしくなるコツ
つぶあんはこしあん、白あんなどでもおいしいです。
きっかけ
抹茶大好き人間のおやつです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
抹茶が濃いマフィンです。