材料(4人分)
- いちご
- 2パック弱→380gくらい
- 砂糖
- 76g
作り方
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- 1
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- いちごの見切り品があったのでジャムにします。小粒の方はあまりいたんでなかったのでお得♫
2パック弱で380gくらいでした。150円とはうれしい❗️
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- 2
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- 小粒はヘタ取ってそのまま、大粒のは1/4くらいにカットする。
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- 3
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- 砂糖は今回は20%とするので78gくらい加えて鍋をゆすって砂糖をまぶす。
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- 4
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- いちごから水が出て来たら火にかける。沸いてきたら弱火にする。(鍋のフチが焦げるため)
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- 5
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- ボウルの水に鍋をつけてジャムを急激に冷やす。
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- 6
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- 沸かしては冷やすをくり返す。
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- 7
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- だんだん煮詰まってくる。これくらいにコテっとしたら出来上がり。
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- 8
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- 瓶などに移す。冷めるまで蓋は開けておきます。
冷蔵庫で保管するので煮沸とかはしません。
おいしくなるコツ
沸かしては冷やすをくり返すと色がキレイに仕上がります。
きっかけ
春になっていちごが安くなったら必ず作ります。