アプリで広告非表示を体験しよう

いちごジャム砂糖20% レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
色がキレイないちごジャムですよ♫
みんながつくった数 3

材料(4人分)

いちご
2パック弱→380gくらい
砂糖
76g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごの見切り品があったのでジャムにします。小粒の方はあまりいたんでなかったのでお得♫

    2パック弱で380gくらいでした。150円とはうれしい❗️
  2. 2
    小粒はヘタ取ってそのまま、大粒のは1/4くらいにカットする。
  3. 3
    砂糖は今回は20%とするので78gくらい加えて鍋をゆすって砂糖をまぶす。
  4. 4
    いちごから水が出て来たら火にかける。沸いてきたら弱火にする。(鍋のフチが焦げるため)
  5. 5
    ボウルの水に鍋をつけてジャムを急激に冷やす。
  6. 6
    沸かしては冷やすをくり返す。
  7. 7
    だんだん煮詰まってくる。これくらいにコテっとしたら出来上がり。
  8. 8
    瓶などに移す。冷めるまで蓋は開けておきます。
    冷蔵庫で保管するので煮沸とかはしません。

おいしくなるコツ

沸かしては冷やすをくり返すと色がキレイに仕上がります。

きっかけ

春になっていちごが安くなったら必ず作ります。

公開日:2023/03/30

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムブルーベリージャムリンゴジャムその他のジャムいちご

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/27 20:57
イチゴが安かった時に少量で作りました。 とっても綺麗な色で美味しくできました。 ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
見つけてくださりありがとうございます。私は小粒のいちごが出たら作ろうかなと思ったら逃してしまった〜…来年は小粒で作ろっと!ではでは!
2023/06/08 06:08
作ってみました
おとは2
お作りいただきありがとうございます♫ 札幌は路地ものの小粒の安いいちごはまだなのか、今年はまだ大量に作れてません〜。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする