材料(5(2枚ずつ人分)
- 【サブレショコラ】
- 無塩バター
- 50g
- 粉砂糖
- 20g
- 全卵
- 6g
- 塩
- ひとつまみ(細かくする
- バニラエッセンス
- 2滴(なくてもいい)
- 薄力粉
- 50g
- ココア
- 6g
- 【チョコ部分】
- 板チョコビター
- 1枚48g
作り方
-
- 1
- 【サブレショコラ】
無塩バターを常温に出してやわらかくしておき、粉砂糖を加えてまぜる。
全卵、塩、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
-
- 2
- ココアと薄力粉を加えて混ぜる。このタネをビニールにいれてのす。
スーパーの作荷台に置いてある大きめのビニールを切り開いて使います。
-
- 3
- 3ミリのバールで挟み、厚さを均等にする。これを冷凍庫にいれてカチコチにしてから3㎝×2㎝くらいにカットして焼く。
-
- 4
- オーブンは170℃で6分くらい。ココアの色で焼き上がりが分かりにくいので焦げやすいので注意です。
-
- 5
-
- 丸いのはきなこクッキーです。一緒に焼きました。
-
- 6
-
- 焼き上がったら麺棒を当てて平らにする。
焼き上がったサブレに麺棒かけてるといい感じに麺棒に油が染み込んで使いやすくなってくるのでは…?なあんて。
100均の麺棒が大活躍❗️
-
- 7
-
- きなこクッキーは気にしないでください。
サブレはいつもの分量で41枚くらい取れたということですね。
-
- 8
-
- 板チョコはぬるいゆせんでゆっくり溶かす。
-
- 9
-
- 1枚あたり5gにしてみました。型のくぼみに合わせてギリギリだと5gまで入る感じです。
-
- 10
-
- サブレを乗せて、少しだけ押して密着させる。
(個体差はありますが焼き上がりサブレの重さは3g)
-
- 11
-
- チョコレートを流してはサブレを乗せる。季節によっては数枚流して乗せて…と行けると行けると思います。
-
- 12
-
- 押しすぎると横からはみ出てきれいじゃなくなる…
-
- 13
- 5gずつ10枚に分けました。
(のちに、3gくらいで12枚取れば良かったと思う…)
-
- 14
-
- この板チョコ、とても気に入っているんですが西友に売っています。
ミルクとビターがありますがそのまま食べてもおいしいしお菓子作りにはビターおすすめ❣️
1枚48gで75円くらい。
-
- 15
- ビターばかりいつも売り切れなのでお菓子作る人がたくさん買ってるのかも知れません。(笑)
袋には48gと書いてありますが量ると50gあったりします。
うれしい❣️
-
- 16
-
- 平らにして冷蔵庫で冷やす。2時間くらいで剥がれるが冷やしが足りないとキレイな模様ができないので2時間以上放置してもいい。
型をしたから押すとパリッと取れるよ。
-
- 17
-
- 先ほども書きましたがサブレに対してチョコが多かったので48gの板チョコを12等分しても良かったです。
-
- 18
- サブレがとにかくたくさんできてしまうので12枚×2回転とか作ってもいいですね。型が1枚しかないので自転車操業ですが。
おいしくなるコツ
サブレに対してチョコがもう少し薄い方が味がなじみますね。
きっかけ
この型をなかなか使いこなしてなくて、断捨離で何を残すかでこの型は無事に残りました❗️なので復活記念として。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません