てんさい糖のチョコチャンククッキー2 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
てんさい糖のチョコチャンククッキーを作った時に工程が面倒な部分を変えてみました。そばぼうろみたいな素朴な食感です。

材料(4人分)

無塩バター
56g
てんさい糖
56g
玉子
28g
ひとつまみ
重曹
1g
チョコレート
45g
薄力粉
100g

作り方

  1. 1
    バターはやわらかく練り、てんさい糖(すり鉢ですらないでそのまま)を加えて練る。重曹、塩を忘れがちなので最初から入れる。
  2. 2
    玉子を加える。
  3. 3
    よく混ぜる。
  4. 4
    チョコレートと薄力粉を加える。薄力粉はふるわなくて大丈夫です。
  5. 5
    あまり張り切って混ぜると周りに飛び散るのでバターに粉を埋め込むように混ぜる。
  6. 6
    混ざりました。
    ここで冷蔵庫に30分くらい入れると成形しやすいです。
  7. 7
    好みのサイズに等分する。
  8. 8
    丸めてから平べったくします。少し膨らむので真ん中を押して凹ませておきます。
  9. 9
    170℃16分焼く。焼きたては少しやわらかいので天板のまま冷ます。
    冷めると固くなってクッキー化します。
  10. 10
    私の目指すチョコチャンククッキーにはまだまだですがまた改良したいと思います。

    (これもおいしいんですけどね❣️)
  11. 11
    てんさい糖を細かくしないとそばぼうろみたいな食感になりました。

おいしくなるコツ

てんさい糖を当たり鉢でするのが面倒すぎたのでそのまま混ぜてみました。工程は楽ですが、すった方がおいしいかな…?

きっかけ

てんさい糖消費のためにクッキー焼いたのに沼に入ってきました。(笑)都合この配合で3回作ることになりました。…

公開日:2023/03/03

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーその他のクッキーホワイトデーのクッキーその他のチョコレートその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする