いちごクリームサンドクッキー レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
自家製いちごソースをホワイトチョコのバタークリームに混ぜてサンドします。バレンタインにもいいと思いますよ♫

材料(5人分)

【クッキー生地】
無塩バター
50g
粉砂糖
30g
卵黄
1個→18gくらい
薄力粉
70g
アーモンド粉
25g
【いちご入りクリーム】
ホワイトチョコ
30g
無塩バター
30g
いちごソースのいちご
20g
【いちごソース】
いちご
200g
上白糖
40g

作り方

  1. 1
    【クッキー生地】
    無塩バターをやわらかくして粉砂糖を加えてクリーム状に練る。卵黄を加え、よく混ぜてから薄力粉とアーモンド粉を加えて、
    今度は練らないように混ぜてビニールに入れる。
  2. 2
    型抜きする直前の厚みにのして、冷蔵庫で2時間くらい休ませる。
  3. 3
    好みの型で抜いて、オーブン160℃で10~13分焼く。
  4. 4
    少し色がつきすぎてしまったかな?このまま食べてもサクサクでとてもおいしいクッキーなんですよ。
  5. 5
    クッキーを焼いている間にクリームを作ります。
    ゆせんでホワイトチョコを溶かして溶けきらないうちにバターを加えて混ぜる。

    そこにいちごソースのいちごだけ混ぜる。ゆるいので冷蔵庫で
  6. 6
    ゆるいので冷蔵庫で20分くらい冷やす。固くなりすぎると扱いにくい。
  7. 7
    クリームを等分して挟む。クッキーは2枚くらい余る。
    これを冷蔵庫で冷やしてクリームを落ち着かせる。
  8. 8
    【いちごソース】

    いちごは大きさにもよるが1/4くらいに切って鍋に入れて砂糖を加えて混ぜる。
    いちごから水が出たら弱火にかける。
  9. 9
    沸騰したらボウルに氷を張って鍋をつけて急激に冷やす。それを3回くらい繰り返す。
    いちごソースは作りやすい分量にしてあります。

おいしくなるコツ

クリームにいちごを混ぜる時にいちごが切れないようにすると白いクリームに、少し切りながら混ぜるとピンクになります。

きっかけ

北海道で有名なお菓子、マルセイバターサンドの真似っこです。

公開日:2023/01/30

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムバレンタインの焼き菓子その他のクッキーホワイトデーのクッキーいちご

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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