材料(5人分)
- 【クッキー生地】
- 無塩バター
- 50g
- 粉砂糖
- 30g
- 卵黄
- 1個→18gくらい
- 薄力粉
- 70g
- アーモンド粉
- 25g
- 【いちご入りクリーム】
- ホワイトチョコ
- 30g
- 無塩バター
- 30g
- いちごソースのいちご
- 20g
- 【いちごソース】
- いちご
- 200g
- 上白糖
- 40g
作り方
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- 1
- 【クッキー生地】
無塩バターをやわらかくして粉砂糖を加えてクリーム状に練る。卵黄を加え、よく混ぜてから薄力粉とアーモンド粉を加えて、
今度は練らないように混ぜてビニールに入れる。
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- 2
- 型抜きする直前の厚みにのして、冷蔵庫で2時間くらい休ませる。
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- 3
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- 好みの型で抜いて、オーブン160℃で10~13分焼く。
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- 4
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- 少し色がつきすぎてしまったかな?このまま食べてもサクサクでとてもおいしいクッキーなんですよ。
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- 5
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- クッキーを焼いている間にクリームを作ります。
ゆせんでホワイトチョコを溶かして溶けきらないうちにバターを加えて混ぜる。
そこにいちごソースのいちごだけ混ぜる。ゆるいので冷蔵庫で
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- 6
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- ゆるいので冷蔵庫で20分くらい冷やす。固くなりすぎると扱いにくい。
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- 7
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- クリームを等分して挟む。クッキーは2枚くらい余る。
これを冷蔵庫で冷やしてクリームを落ち着かせる。
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- 8
- 【いちごソース】
いちごは大きさにもよるが1/4くらいに切って鍋に入れて砂糖を加えて混ぜる。
いちごから水が出たら弱火にかける。
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- 9
- 沸騰したらボウルに氷を張って鍋をつけて急激に冷やす。それを3回くらい繰り返す。
いちごソースは作りやすい分量にしてあります。
おいしくなるコツ
クリームにいちごを混ぜる時にいちごが切れないようにすると白いクリームに、少し切りながら混ぜるとピンクになります。
きっかけ
北海道で有名なお菓子、マルセイバターサンドの真似っこです。
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