つぶあん入りの生チョコ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
生チョコを作ろうとして、あ、大好きなつぶあんがあったぞ❣️と入れてしまいました。小豆のつぶがチョコと合います…コーヒーにもバッチリ合いますよ❗️
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ダークチョコレート(フランス)
50g
生クリーム
25g
つぶあん(日本食材)
40g
ココア(オランダ)
小さじ2くらい(5g)

作り方

  1. 1
    チョコレートは割ってボウルに入れて、生クリームも注ぐ。
    これをゆせんでゆっくり溶かす。
  2. 2
    小鍋にお湯を入れて、グラグラ沸かさないように温めてチョコと生クリームを混ぜる。

    チョコが溶けて生クリームと馴染んだら鍋からおろす。
  3. 3
    つぶあんを加えて混ぜる。
    つぶあんは市販のもので構いません。

    固かったらチョコに混ぜる前に好みの固さまで水で伸ばすといいですよ。
  4. 4
    容器にラップをゆるくひいて、容器にピタッとなじませてからチョコを流す。
  5. 5
    容器をゆすって平らにする。
    これを冷蔵庫に入れてゆっくり固める。ラップはかぶせなくて大丈夫です。
  6. 6
    冷蔵庫で3時間くらい、しっかり固まったらラップを持ち上げて容器からはずす。

    この時、ラップを破ってしまうことが多い…
  7. 7
    好みの大きさにカットしてからココアをまぶす。
    切り口にもココアがついてる方が好きですが、

    断面に小豆が見えるのもかわいいです。

おいしくなるコツ

カットするときはよく冷やすが、急ぐからって冷凍庫でカチカチにすると切り目が斜めになってしまいます。

きっかけ

ほんの少し余ってた生クリームを使いたくて。 ただの生チョコしかできないかなぁと思ったらいつも常備してるつぶあんがあった‼️

公開日:2022/10/05

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリームココアその他の和菓子生チョコその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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