材料(1人分)
- 玉子
- 2個
- お湯
- 1,500g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 胡椒
- 適宜
- 塩
- 小さじ1/4
- クミンパウダー(好みで)
- 適宜
- 好みのパン
- 2~3枚
作り方
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- 1
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- 玉子はこれをよく買いますね。
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- 2
- 【玉子のゆで方】
玉子のゆで方は
最初にデータを取っておけば
常に一定のゆで加減になるはず…と思って今回データ取ってみました。
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- 3
- 玉子は殻付きで
62~68gが6個。
正味の重量はだいたい52~53gくらい。(今回のは
常温に出しておきます。
丸い方にヒビを入れました。
画鋲のようなものの方がよかったです。
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- 4
- 次回は画鋲でやってみます。
水は1500gを直径24㎝の深い鍋で沸騰させる。
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- 5
- お玉などでそっと入れる。
ヒビのせいで一気に割れるものも続出…
お湯に対して玉子もゆったりと入ってる量なのと玉子が常温なので
すぐに再沸騰します。
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- 6
- 再沸騰したらボコボコしないくらいに火を弱めて沸騰7分。
この間に氷水を用意しておきます。
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- 7
- 7分経ったら氷水に急いで入れて、玉子全体にヒビを入れる。
殻と玉子の間に冷水が入り玉子がキュッと縮みます。すると殻を剥きやすいというわけ…です。
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- 8
- ただ、これをやっても玉子が新しいと剥けないこともあります。
玉子の殻を剥いたら水を拭き取り、容器にキッチンペーパーをひいて保存。
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- 9
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- 先ほどのゆで方でこんな感じです。私の好みはこれ以上卵黄がやわらかいとカラがむきにくいのと、生すぎるのでここまでですね。
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- 10
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- ここからは玉子サンドの作り方です。
材料はゆでたまご2個、
マヨネーズ、塩、好みのパン3枚。
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- 11
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- ゆでたまご2個はボウルに入れてフォークでつぶす。ゆでたまご切り器なんて使いません。
(物は少なく❗️)
ゆでたまご2個にマヨネーズ、塩、胡椒、クミン(好みで)を加えて混ぜる。
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- 12
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- パンに挟む。3段サンドにします。角食なら2枚で全部はさめますね。
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- 13
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- 食べやすい大きさにカットして出来上がり❗️
サンドしてからラップで包み、しばらく置いてからラップごとカットするとキレイに切れる。
ラップのカスを入れないよう注意❗️
おいしくなるコツ
玉ねぎのみじん切りをよーく水を絞って入れても良いけど、時間がある時はやってね。
きっかけ
たまごのゆで方をきちんとまとめてみました。そのついで(笑)にコンテストにも出します。♫
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何にしようかなぁ…
あ、ちょうど玉子2個のメニューに玉子サンドにしようっと!