アプリで広告非表示を体験しよう

♦️スッキリ爽やかな香り☆フレッシュオレンジティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇりCOOK
オレンジに熱湯をかけないタイプなので 酸味が出過ぎず残ったオレンジも美味しく食べられるのが特徴です。紅茶も濁りません。朝からビタミン入りのお茶として飲んで欲しい

材料(2人分)

オレンジ
1/4個
紅茶ティーバッグ(アールグレイ)
1個
200cc
2カップ
砂糖(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ティーバッグ1個に
    熱湯 200ccを注いで 2分 抽出する

    砂糖を入れる場合は入れて溶かす
  2. 2
    オレンジを 5mm幅に切る
  3. 3
    ティーバッグを取り出して
    氷 2カップと
    オレンジを入れしばらく置く
  4. 4
    5分置く→オレンジの香りがほのかに移り この辺りから飲み始められる

    15分〜 →グラスに顔を近づけると明らかなオレンジの香りと少しの酸味を感じる

おいしくなるコツ

時間があれば30分置くのがおすすめです

きっかけ

フルーツに熱を加えず美味しく食べたかったので冷たい紅茶に入れました。しばらく漬けておくと味と香りが移りました

公開日:2022/05/20

関連情報

カテゴリ
紅茶パーティー料理・ホームパーティアールグレイオレンジ

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする