ホットクックで!イモと挽肉玉ねぎのチリ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉
- 100g
- ケイジャンスパイス
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 15g
- 玉ねぎ
- 1/2個80g
- メークイン(じゃがいもならなんでも)
- 小4個(正味300g)
- 【あとから好みで】
- 醤油
- 小さじ1/4~
- 胡椒
- 適宜
- ケチャップ
- 適宜
作り方
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- 1
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- ホットクックの内なべに
挽肉、スパイス、塩、酒を入れて混ぜる。
その上に玉ねぎスライス、じゃがいも8ミリスライスを乗せる。
手動→炒める→8分
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- 2
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- 8分炒めたあとです。
挽肉が固まっていたらほぐす。
挽肉の脂の量にもよりますが、脂の少ない挽肉なら固まりやすいかもです。
いったん蓋を開けてからまた閉めて蒸らす。約10分くらい。
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- 3
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- これをそのまま作り置きにしてもいいです。
琺瑯の容器に入れて、温め直すときにオーブンに入れると楽ですよ。
余らなかった…この琺瑯は単なるうつわとなりました。
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- 4
- 食べるときに、好みで醤油やケチャップ、タバスコなんかもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
じゃがいもは少し生っぽい感じもおいしいですよ。
きっかけ
ホットクックの虜になって、何かしらオリジナルレシピを考えてます。
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オリジナルレシピばかり作っています。ホットクックレシピをたくさん作るのが今の目標です。