材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- ごま
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもをところどころピーラーで皮を剥き、スティック状にカットして水に1.2分くらいさらします。
-
- 2
- 小さめの鍋にごま以外の調味料を入れ、火にかけ煮立たせます。
煮立ったら水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせ火を止めます。
-
- 3
- 揚げ油を160度くらいに熱し、水気を拭いたさつまいもを入れます。
柔らかくなるまで揚げます。
-
- 4
- 揚げ上がったさつまいもを2の調味料と混ぜ合わせ、ごまを振って出来上がりです!
きっかけ
子供のおやつに!スティックで食べやすい!