材料(3人分)
- 豚バラ
- 400g
- (A)塩コショウ
- 大さじ1
- (A)酒
- 大さじ2
- (B)しょうゆ
- 大さじ2
- (B)みりん
- 大さじ2
- (B)砂糖
- 大さじ1/2
- (B)酒
- 大さじ2
- 卵
- 4個
- (C)マヨネーズ
- 大さじ4
- (C)塩コショウ
- 大さじ1/2程度
- キャベツ(お好みで)
- 適量
- 黒コショウ(お好みで)
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 豚バラを袋やボールにいれ、材料(A)の調味料(塩コショウ、酒)を揉み込む。
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- 2
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- タルタル用に卵を耐熱容器に割り入れ、黄身にフォークで穴を開ける。黄身は崩れても大丈夫です。
ラップして電子レンジ600wで3分。
1分ずつ、取り出して様子を見た方がいいかもです。
-
- 3
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- 電子レンジから取り出したら、材料(C)の調味料(塩コショウ、マヨネーズ)を入れて混ぜます。
お好みの崩れ具合にしてください♪
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- 4
-
- 豚バラを焼きます。
フライパンに油を入れ、豚バラを入れます。
火が通るまで炒めます。
-
- 5
- 材料(B)の調味料(しょうゆ、みりん、酒、砂糖)を混ぜ合わせ、フライパンに入れます。
2〜3分、タレのトロミがでるまで、混ぜながら炒めます。
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- 6
-
- お好みで千切りにしたキャベツを添えて完成です。
黒コショウをタルタルソースの上にかけても美味しいです!
おいしくなるコツ
丼ぶりにしても、美味しいです♪
キムチもつけたら、更に美味しい!
きっかけ
チキン南蛮が食べたい時に、鶏肉がなかったので豚肉で作りました!
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タルタルソースはレンジで作るので簡単です♪