材料(6人分)
- ●熱湯
- 大さじ2
- ●抹茶パウダー
- 大さじ1
- 卵
- 4個
- ☆牛乳
- 500ml
- ☆砂糖(グラニュー糖)
- 90g
- 黒蜜
- 中さじ1(10ml)×6
作り方
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- 1
- オーブンを140℃に予熱する。
蒸し焼き用で天板に流しいれるお湯を沸かしておく。(プリン液の1/2程度の高さまで流し入れられる量が目安。)
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- 2
- 小皿に●の材料を合わせて、しっかり抹茶パウダーを溶かす。
ボウルに卵を割り入れ、泡立てないようにしっかり混ぜ合わせる。
耐熱容器の底に黒蜜を注いでおく。
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- 3
- 小鍋に☆の材料と作り方2で溶かした抹茶を合わせて、中火で加熱する。砂糖が溶けたら沸騰する直前に火を止める。
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- 4
- 作り方2のボウルの卵を泡だて器でかき混ぜながら、作り方3の材料を流し入れていく(プリン液を作る)。全部、混ぜたら牛乳の入っていた鍋にザルを当ててボウルのプリン液を漉し、鍋に戻す。
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- 5
- 再度、ボウルにザルを当てて、鍋のプリン液を漉しながらボウルに移す。作り方2の耐熱容器に6等分して注ぐ。
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- 6
- 深めの天板にふきんを敷き、プリン液を注いだ耐熱容器を並べる。作り方1の熱湯を天板に流しいれる。140℃で25分加熱。オーブンの中で湯煎したまま、5分以上放置して冷ます。
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- 7
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
おいしくなるコツ
作り方3:作り方4:沸騰直前とはふちに細かい気泡が出る。作り方4,5:ザルで2度漉すことで滑らかな食感にになる。作り方6:湯煎のまま冷ますことで、表面の割れを防ぐ。その他:プリン液が冷めないうちにオーブンで焼き始める。
きっかけ
家族が抹茶好きなので、作りました。
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